Jeune entreprise portée par deux entrepreneuses aussi sympathiques que dynamiques, Terre Péi c’est la possibilité de consommer des produits d’excellente qualité sans écumer les marchés forains et autres boutiques spécialisées. Comment ? Grâce à des valeurs basées sur la proximité et la confiance.

Par Benjamin Postaire

Comme toute initiative positive, le projet Terre Péi est né d’une rencontre. Celle de Virginie et Laurence. Et, ça ne s’invente pas, toutes les deux se rencontrent lors d’une formation sur la création d’entreprise. Alors que Virginie envisage déjà un projet autour des produits locaux, Laurence travaille sur un concept d’e-shop. Leur complémentarité est évidente, les affinités font le reste. « On a mixé les deux projets », explique Laurence. N’en jetez plus, Terre Péi est né.

Mais concrètement, Terre Péi, c’est quoi ? C’est d’abord un site Internet, terrepei.re, sur lequel il est possible de commander les produits commercialisés par la jeune entreprise. Ils sont ensuite, soit livrés directement sur le lieu de travail, soit disponibles sur différents points de retrait dans le Nord et l’Ouest. «On apporte une solution à ceux qui n’ont pas le temps d’aller acheter ou dénicher ces produits», explique Laurence. Cette proximité avec les clients comme avec les fournisseurs, les deux entrepreneuses la revendiquent : «Derrière une entreprise, c’est comme derrière des produits, il y a des gens, une histoire.»

Partager et faire partager des valeurs communes est à la source de la création de Terre Péi. Que ce soit lors des livraisons, en ligne, à l’EcoBox de la Montagne où il est possible de venir acheter directement certains produits, ou même lors de rencontres organisées avec des producteurs, Laurence et Virginie ont à cœur d’échanger, conseiller, faire découvrir. « On s’engage personnellement, témoigne Virginie. Tout est sélectionné, testé, nous rencontrons tous les producteurs, c’est nécessaire pour établir une relation de confiance avec eux et le consommateur. »

« Manger local, c’est possible et pas cher »

Cette confiance, construite dans la proximité, elle se retrouve également dans la politique tarifaire de l’entreprise. Les produits locaux sont vendus au tarif producteur. « L’accessibilité est géographique, avec les livraisons, mais aussi financière », explique Laurence. Virginie rebondit : « On souhaite démontrer que manger local c’est possible, pas cher et bon pour notre économie. »

Outre les produits locaux en vente sur son site, Terre Péi propose des paniers de saison bio hebdomadaires. Avec un succès grandissant. Ces paniers, composés en fonction des saisons et des arrivages, permettent de redécouvrir des fruits et légumes oubliés. Les deux complices n’hésitent d’ailleurs pas à glisser quelques recettes pour éviter des clients décontenancés devant une sapotille. Une manière également de faire passer un message : « Il y a beaucoup de produits locaux qui sont sous-exploités et pourtant excellents pour la santé comme la patate douce. On est aussi obligé de faire venir de l’eau de coco, par exemple, parce qu’on ne trouve pas de producteur localement… », expliquent-elles.

D’autres produits sont également importés. En plus des produits 100% locaux dénichés aux quatre coins de l’île et des paniers de saison, Terre Péi propose un large choix de produits bio. Près de 250 références, notamment pour les personnes intolérantes au gluten ou au lactose. Des produits là aussi qui se veulent accessibles financièrement et parfois peu connus. « Je suis moi-même intolérante au gluten et quasiment allergique au lactose, je suis donc allée chercher des produits de substitution », témoigne Laurence.

Son expérience, elle la partage allègrement à travers les nombreuses recettes proposées sur le site et, bien sûr, toujours testées et approuvées. Sa préférée ? Le pudding de chia, « délicieux et excellent pour la santé ». On la croit, toutes les deux ont l’air très bien dans leur assiette. Voilà qui donne envie de suivre leur recette…

Pour plus d’informations, rendez-vous sur : www.terrepei.re