“Wahoo “…Réveil  difficile et une idée a encore germé. Il arrive dans un cursus professionnel que l’on souhaite se réorienter.  Et c’est comme une évidence que la pâtisserie m’est venue à l’esprit. Ce métier formidable mêlant transformation de la matière au sens artistique fait le plaisir des gourmets et des gourmands. Le processus de production rappelle un peu l’industrie. Tout d’abord une sélection minutieuse de la matière première à utiliser. Vient ensuite le stockage en fonction du conditionnement du type de matière première. Puis la production et enfin la décoration. Voici brossé de façon grossière le processus de production qui mène aux exquises créations dont se délecte le client final. Bon, dans l’état actuel des choses je suis encore loin du Royal au Chocolat ou des macarons succulents de “La Pâtisserie” mais je suis foncièrement déterminé à atteindre mon évolution de carrière. Il faut que je mette en place un planning et fasse un prévisionnel. Au-delà du simple rêve de changement. La réalité va me rattraper assez vite. Un plan s’impose rapidement.

Quel est donc le prix à payer pour ce changement ? Y suis-je préparé ? Et pourquoi dois-je opérer un tel changement ?
C’est un peu le même questionnement que pour tous les types de projet et je n’ai pas toute la vie pour me décider. Je vais donc me fixer un délai pour tout mettre en place quant à la formation puis pour attaquer le marché. Avec tous les professionnels qui existent déjà, mon positionnement doit être clair en amont pour avoir un avantage concurrentiel certain. J’ai parlé de marché. Est-ce le marché de l’emploi ou l’entrepreneuriat ? Comme dirait une amie, on va procéder “à la cool”, sans stresser, en y allant étape par étape. CAP, brevet technique, brevet de maîtrise, voici ce à quoi peut ressembler le parcours de formation si on est quelque peu ambitieux. Le détail qu’il faut garder en tête : cette profession demande un investissement total du fait d’un rythme de travail intense. Force est de constater que ce détail n’en est pas un et peut constituer un frein. Chaque paramètre mérite d’être pris en compte soigneusement. Apprendre les techniques du métier, revêtir la tenue de pâtissier, démarrer la journée de travail à 4h du matin sont autant d’éléments concrets pour se faire une idée de cette nouvelle expérience. Vu ainsi, un projet se présente souvent comme une opportunité d’aller de l’avant et de repousser ses limites seul ou en équipe. De l’idée au projet, la démarche se veut méthodique.

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