Janine Salomon est un chef d’entreprise à l’énergie débordante. Femme d’affaires enthousiaste et créative, elle a accepté de nous livrer quelques uns de ses secrets pour réussir… et se maintenir au plus haut niveau !

Pourquoi avoir créé Panier des Îles ?

Janine Salomon : Cette belle aventure démarre il y a 20 ans, sous le nom de Colipays, devenu Panier des Îles en 2010. Après avoir débuté ma carrière dans le développement de produits alimentaires en laboratoire, j’ai choisi en octobre 1995 de me lancer dans la création et l’expédition de colis de produits locaux en France hexagonale. L’objectif était d’offrir un service moderne et innovant pour faciliter l’envoi traditionnel des produits du terroir à la famille et aux amis vivant outre-Atlantique.

Dès Noël 1995, nous avons croulé sous les demandes ! Il faut dire que notre service garantit une prise en charge des colis et leur livraison à domicile en 48h partout en France, dans les grandes villes comme dans les petits villages. Notre partenariat avec Chronopost, s’appuyant sur un réseau de 18 000 postiers, nous permet de tenir nos engagements vis-à-vis de notre clientèle mais aussi de livrer en Europe en 72h !

Selon vous, quel est le secret de votre réussite ?

Il tient en trois mots : créativité, passion, persévérance. Je ne m’arrête jamais de créer ! Dès 1999, nous avons mis en ligne notre site web, parmi les dix premiers sites marchands de France. En 2006, nous nous sommes lancés dans la livraison de bouquets ronds de fleurs tropicales et tempérées. En 2011, nous avons élargi notre gamme aux coffrets gastronomiques destinés aux entreprises locales. Il y a tout juste un an, nous avons créé la marque Cœur des Îles, une collection de confiseries et de chocolats aux saveurs locales. J’ai élaboré pendant des heures dans ma cuisine des recettes inédites, avant de les tester en laboratoire et de les produire à l’échelle industrielle.

Pour nos 20 ans, je vous livre une exclusivité : la sortie des Macarons de Janine, by Cœur des Îles ! Avec des parfums tels que le rhum vieux, le shrub, le fruit de la passion, la banane flambée et notre vedette, le macaron à la doucelette, nous espérons ravir les papilles de tous les gourmands ! Ce qui m’anime depuis toujours, c’est l’envie de révéler et de sublimer nos saveurs locales…

JANINE SALOMON VISUEL

Quels sont vos plus gros challenges au quotidien ?

C’est déjà gérer le quotidien ! Le chef d’entreprise est souvent multitâche, tour à tour gestionnaire, marketeur, commercial, administratif… il doit coûte que coûte développer l’activité, être en veille sur les nouvelles tendances, percevoir en amont les besoins du marché. Mère de deux enfants et vice-présidente à la CCIM, je m’implique dans chacun de mes rôles avec la même énergie, la même effervescence. J’ai même repris un cursus de formation en management en 2003 et 2014. Mon plus gros challenge est de tout concilier… avec passion !

Panier des Îles & Cœur des Îles
Tél. 0596 77 01 23
www.panierdesiles.com
facebook : Panier des Iles