« Quand les gens parlent pâtisserie, en général ils évoquent des souvenirs d’enfance. La douceur se nourrit de vécu. »

Des saveurs antan lontan dont elle évoque avec pudeur la trace mémorielle au long de son parcours hors normes, des réminiscences de ces desserts de famille tout droit sortis d’une mémoire des papilles chauffée à cœur par l’émotion des souvenirs, Fabienne Youyoutte a fait sa “marque de fabrique”.

Dans l’univers des goûts sucrés, nourris de produits péyi de qualité rigoureusement sélectionnés, cette cheffe pâtissière de renom a creusé des sillons d’excellence renouvelée, où viennent se délecter des gourmands-gourmets de tous horizons et de tous âges, unis par une même passion pour les effervescences gustatives singulières qu’elle crée comme on respire. 

Par Daniel Rollé

Aux délices du palais

La profession, toutes frontières abolies, au plan national comme à l’international, la reconnaît de longue date pour son travail et son incontestable talent, ses délices du palais livrés en majesté à l’addiction joyeuse d’une clientèle conquise. Les satisfecits enflammés dont l’abreuvent, au fil de ses rencontres de voyage, des pairs de renom comme Raymond Berthillon (“LA référence des glaciers d’Île-de-France”), Claire Heitzler (cheffe de la création sucrée chez Ladurée), ou Fabien Michalak (du “Club des Sucrés” qui rassemble les Grands Noms de la nouvelle pâtisserie française), Fabienne ne fait pas “tout un plat”. À sa manière humble et pétrie d’authenticité, sans fard ni modestie de façade, elle l’évoque simplement. 

Le grand public, quant à lui, dans le champ local des compétences chères à Fabienne, a pris son temps avant de célébrer ses propositions sucrées de Grande Faiseuse de désirs à assouvir. Témoignage désormais rituel de l’engouement renouvelé que suscitent ses glaces et pâtisseries, le sage défilé des clients affidés souvent constaté aux abords de ses devantures, pour s’offrir quelques instants de plaisirs gourmands, innovants et intenses. Des plaisirs mêlant la délicatesse des saveurs pâtissières issues de fruits péyi (coco, mangue, corossol, ananas, fruit de la passion, agrumes divers) au croustillant des épices de saison associées (cannelle, gingembre, girofle…) ou à l’onctuosité doucereuse de ses glaces “maison” aux noms mystérieux (LKP – Grande Galette – la Platine – Dlo Doubout… etc. ). Des plaisirs assumés tout droits sortis de l’atelier de fabrication attenant à la boutique pointoise, estampillés “Fabienne Youyoutte”. Son enseigne – “Les Désirs du Palais” – consacre (depuis 2004 !) sa réputation de cheffe-pâtissière-glacière hors paire, mais restée telle qu’en elle-même. Authentique et passionnée, au service du seul goût qui vaille à ses yeux : le goût des saveurs péyi de référence, venues du fond des âges, qu’elle restitue en partage à qualité obsessionnellement constante, à qui veut bien venir s’en délecter, pour mieux s’y ressourcer. 

Fabienne Youyoutte

• 53 Chemin des Petites Abymes

97110 Pointe-à-Pitre

0590 88 54 40 

• 11 Rue Bastaraud

97180 Sainte-Anne

0590 48 57 33

[Ouvert du mardi au dimanche : 11h – 19h]