En ce début d’année, le Lycée Polyvalent (LPO) Melkior et Garré met à l’honneur l’une de ses filières de prédilection à travers un évènement dédié : le salon de l’Hôtellerie, de l’Alimentation et de la Restauration (HAR) sur le thème : « Découverte et partages culinaires ». De quoi nous mettre l’eau à la bouche !

Un corps enseignant impliqué

Pendant deux jours, le lycée organisera la première édition de son salon HAR, parrainée par Didier Bereau, auteur du livre « Saveurs de Guyane » et témoin du patrimoine culinaire guyanais. 

L’initiative revient aux équipes pédagogiques, mobilisées pour l’occasion. Elle est coordonnée par Julien Stéphan, professeur de la filière : « Ce salon se veut rassembleur de tous les artisans locaux du goût, autour de la formation comme créatrice des ambitions des futurs professionnels de Guyane ». 

Pour créer du lien entre le monde éducatif et le monde économique

Le vendredi, place à la découverte et à la rencontre des collégiens avec les producteurs et professionnels. Un atelier collaboratif permettra également de faire rencontrer les partenaires et leurs futurs collaborateurs parmi les élèves des différentes filières. La journée du samedi est quant à elle destinée au grand public : marché des producteurs, rencontre avec les professionnels et dégustation. Pendant ces deux jours, le restaurant d’application se transformera en un véritable restaurant éphémère et proposera une carte spécialement créée pour l’occasion.

En parallèle, des ateliers payants et sur réservation seront co-animés par les élèves : réalisation de cocktails, élaboration de productions culinaires, dégustation de vins. Un atelier pâtisserie est même réservé aux plus petits. Point d’orgue de l’événement, des conférences animées par les élèves, les parents, des diététiciens et Didier Bereau, qui auront pour point commun de sensibiliser au choix des produits dans l’alimentation et à la consommation locale. Des producteurs aux professionnels, l’événement se veut fédérateur autour des acteurs de la formation. A travers cet événement, le lycée se positionne comme acteur de la formation des jeunes sur une filière porteuse pour le développement économique de la Guyane.

Salon de l’Hôtellerie, de l’Alimentation et de la Restauration

18 et 19 janvier 2018

De 8 h à 18 h 

LPO MELKIOR & GARRE

Cayenne 

ce.9730309y@ac-guyane.fr

05 94 29 78 20