« Il faut anticiper et être toujours réactif » explique Ary Chalus. Le Président de la Région Guadeloupe revient sur les décisions prises depuis le mois de mars, avec la collaboration du personnel soignant, des filières agricoles et des élus et autorités de tout l’archipel.

1. Aider et encourager le personnel soignant

Le CHU de Guadeloupe présente des cas de contamination. En tant que Président de Région, vous avez pris le soin d’appeler les trois membres de la direction qui sont eux aussi contaminés par le Covid-19. Comment vont-ils ? 

Effectivement j’ai échangé avec chacun d’eux, au téléphone. Aujourd’hui, leur état de santé ne suscite pas d’inquiétudes. J’avais eu l’assurance que cette situation n’aurait pas de conséquences sur le fonctionnement de l’établissement hospitalier.

Cet évènement rappelle les risques encourus par certains professionnels dont le personnel de santé, particulièrement exposé aux risques de contamination. C’est pourquoi, j’avais pris l’initiative de collecter des équipements disponibles dans les lycées qui ont été distribués le 25 mars à la cité des métiers au Raizet par l’Union Régionale des Professionnels de Santé Médecins Libéraux.

Courant avril, nous avons remis 50 000 masques aux organisations représentatives des taximen, ambulanciers, maisons funéraires, infirmiers et médecins libéraux.

La Région Guadeloupe a par ailleurs commandé sur le marché international 110 000 masques chirurgicaux, 40 000 masques FFP2 et 100.000 paires de gants latex. 200 000 masques ont été livrés à la mi-avril en coopération logistique avec la Région Île-de-France.

2. Interdire le débarquement à Marie-Galante

Pour éviter la propagation du virus, vous avez soutenu l’interdiction du débarquement vers Marie-Galante. Pouvez-vous revenir sur cette mesure ?

La préservation de la santé de la population exige anticipation, courage, détermination et réactivité. C’était le sens même des mesures prises par les élus de l’île dans l’arrêté du 17 mars.

Avec les élus de Marie-Galante, nous avons trouvé une solution de transport répondant aux besoins de l’île en cette période particulière de confinement. Des rotations aériennes ont été mises en place afin d’assurer de façon transitoire la continuité territoriale et sanitaire pendant la période de confinement.

Cette situation à laquelle sont confrontés les élus de Marie-Galante met en exergue la nécessité d’un pouvoir local de décision sur une problématique aussi cruciale que la santé de la population.

Nous devons désormais nous interroger sur une nécessaire refonte de nos rapports avec les autorités en charge de la santé. Car, il y a nécessité absolue d’agir avec pragmatisme et efficacité dès lors que la santé des Guadeloupéens est menacée.

Cette crise révèle qu’une refonte de nos méthodes et de nos pratiques est indispensable ! 

3. Ré-ouvrir le marché de Gourde-Liane

Pourquoi avoir décidé la réouverture du marché de Gourde-liane ? Pouvons-nous nous y rendre en toute sécurité ?

La Région Guadeloupe en charge du développement économique du territoire, est consciente des difficultés rencontrées par les agriculteurs privés en partie de leur circuit de distribution pendant la phase de confinement.

Paradoxalement, la demande des consommateurs guadeloupéens n’a jamais été aussi forte en produits locaux et frais. Dans ce contexte, le maintien du marché en gros de Gourde-Liane était vital, d’où cette action concertée de la mairie de Baie-Mahault et de la Région Guadeloupe pour obtenir la réouverture du marché tout en exigeant que des mesures sanitaires très strictes soit prises par les agriculteurs. 

Je rappelle que l’accès au marché est réservé aux professionnels qui réalisent des achats en gros. Plusieurs marchés de ventes au détail (tel celui de Baillif ) ont repris leur activité, réouvertures que nous avions soutenues..

4. Accompagner nos aînés

Qu’avez-vous imaginé avec les membres de l’interprofession de l’IGUAFLHOR ?

Par ailleurs, en ces temps difficiles, la Région Guadeloupe a souhaité soutenir les Guadeloupéens les plus fragiles, les plus démunis qui ont du mal à s’approvisionner en produits frais. Étant donné la problématique d’écoulement des stocks des agriculteurs, nous avons monté un partenariat avec les membres de l’interprofession IGUAFLHOR.

Des paniers péyi sont proposés aux aînés isolés âgés de 80 ans et plus.

5. Préparer les entreprises à l’après-crise

Quelles sont les aides régionales mises en place en faveur des entreprises ?

À côté des souplesses accordées dans le cadre des obligations réglementaires (charges fiscales et sociales, règles des marchés publics), la région met en place des outils financiers pour accompagner au mieux les entreprises dans la gestion de leur trésorerie et pour préparer au mieux la relance.

Plusieurs dispositifs ont été déployés :

  • fonds de solidarité national et régional pour assurer un minimum de revenu aux chefs d’entreprises
  • avance remboursable pour leur permettre de constituer une trésorerie
  • ou encore garantie de prêts souscrits pour relancer leur activité…

Difficile en quelques mots de les présenter en détail. Nous invitons les entreprises concernées à nous contacter sur ce mail générique : regionguadeloupe@cr-guadeloupe.fr.

Par ailleurs, récemment nous avons accompagné les producteurs de melons qui doivent supporter un surcoût du fret aérien que la Région a accepté de prendre en charge pour l’affretement de quatre vols, soit une dotation spéciale de 354 850 euros.

Région Guadeloupe
FB @RegionGuadeloupe

Cet article a été initialement publié dans l’e-magazine “Les territoires se mobilisent” créé par EWAG. Découvrez le magazine complet et son contenu interactif en cliquant ici.