
- Dossier
Le constat est entêtant : recruter un cadre en Martinique est parfois très difficile. Comment faire pour inciter les cadres antillais à imaginer un retour au pays ? ...
En 2020, EDF Martinique et le Complexe ARENA PLAY ON situé à Schœlcher se sont alliés pour faire de ce complexe indoor de Sports et Loisirs implanté sur 10 000 m2, un lieu écoresponsable. Entretien...
Après 34 années passées chez AXA Antilles-Guyane, dont 12 en tant que directeur général, Loup de Fréminville s’apprête à quitter ses fonctions. Une page qui se tourne dans l’histoire de la filiale....
Déjà déployée en Guyane et dans les Îles du Nord, la 5G va bientôt bouleverser le paysage numérique des Antilles. Acteur majeur de l’innovation, Orange Antilles-Guyane annonce cette avancée...
Accompagner les cadres à toutes les étapes clés du parcours professionnel, aider les entreprises à trouver les compétences locales dont elles ont besoin, telle est la volonté de l’APEC Guyane. Le...
L’ADN du cadre, c’est en partie sa capacité à évoluer tout au long de sa carrière. Pour l’aider dans ses choix et ses ambitions, l’APEC met à sa disposition : le conseil en évolution...
Innovantes et engagées dans le développement durable, GlassyBat, LVDEV, Kaloo Hostel sont lauréates du concours de la 6e édition des Trophées éco-innovants organisée par la Chambre de commerce et d...
Portée par un écosystème d’accompagnement dynamique, la Guadeloupe s’impose comme un véritable vivier d’innovations dans la Caraïbe. Au cœur de cette réussite, le Conseil régional joue un rôle de...
Nouvelles recettes, nouveaux parfums et nouvelle approche. Zoom sur le retour gagnant des glaces dans les restaurants Elizé.
Avec Madivial, coopérative agricole de Martinique, la production locale de viande fraîche est assurée. Ange Milia, président et producteur engagé, nous explique comment cette coopérative soutient...
La crise sociale qui se joue en Martinique fait écho à la nécessité de produire davantage en local. Ce constat n’a pas échappé à la CODEM (la Coopérative des éleveurs martiniquais) qui, après avoir...
Depuis 2011, Réseau Entreprendre® Martinique (REM) accompagne les créateurs, repreneurs et développeurs d’entreprises vers la réussite. ...
La crise sociale qui secoue la Martinique depuis plusieurs semaines a eu des répercussions désastreuses sur les entreprises locales. Plus de 150 entreprises ont été impactées. L’association Contact...
Sous l’impulsion de l’Association martiniquaise des producteurs industriels (AMPI) et de son président Charles Larcher, la Martinique s’apprête à écrire un nouveau chapitre industriel. À la clé :...
Les entreprises locales ont payé un lourd tribut durant les premières semaines de cette crise contre la vie chère. Le préjudice matériel s’élèverait pour l’instant à plus de 58 millions d’euros....
Bien avant les tables rondes contre la vie chère, les acteurs de la production locale et de la distribution avaient déjà dessiné les contours d’un des outils susceptibles de développer l’achat...
Les semaines de troubles qui ont durement frappé les entreprises n’ont pas fait que des dégâts matériels, cette crise va peser sur les emplois et donc sur le quotidien de nombreuses familles...
Face aux défis actuels, Nicaise Monrose, conseiller exécutif en charge de l’économie et de l’agriculture à la Collectivité Territoriale de Martinique (CTM), dresse un état des lieux de l...
Entre freins et opportunités, la production locale martiniquaise reste un élément clé pour la structuration de l’économie. Entretien avec Jean-Rémi Duprat, directeur de l’alimentation, de l...
Huit ans après la création du label « Produits d’Ici », Carrefour Destreland et Contact lancent une initiative inédite, baptisée « Jeunes Pousses ». Ce dispositif vise à faire grandir les talents...
Leader de la transformation des produits de la pêche en Guadeloupe et Martinique, Cap Créole s’affiche aujourd’hui comme un véritable écrin de la production locale sur ces deux territoires.
Élever des poissons pour produire des légumes, tel est le principe de l’aquaponie, un mode de production aux nombreux atouts, comme a pu le vérifier Frédéric Galan, fondateur d’Iddom.
L’Iguavie fête ses 20 ans cette année. Bilan et perspectives avec Alain Bazir, secrétaire général de l’Interprofession guadeloupéenne de la viande et de l’élevage.
2024 a été une année difficile pour les producteurs de fruits et légumes guadeloupéens. « Aucune production n’a été épargnée », déplore Victor Nannette, président de l’Iguaflhor.
Le syndicat des jeunes agriculteurs de Guadeloupe s’associe à l’événement De la Terre à l’Assiette qui se déroule du 25 novembre au 5 décembre. L’occasion pour ses adhérents de mettre en avant la...
Et si la souveraineté alimentaire devenait une réalité ? C’est le défi lancé par les deux cheffes Béatrice Fabignon et Katia Desprez via leur événement De la Terre à l’Assiette. Objectifs :...