Le truc de Cinthia, c’est de préparer à manger pour les autres. La voilà donc à la tête de son premier restaurant, un Bar à pâtes à Veranda. Deux ans plus tard, elle ouvre son 2ème établissement, Par’icci, le Bar à pierrade. Découvrons vite ce petit restaurant cosy avec terrasse, situé à l’entrée du Patio de Cluny.

La pierrade, c’est quoi au juste ? 

Cinthia : Une planche de pierre (marbre) qui sert de moyen de cuisson. Chacun y fait cuire ses lamelles de viande ou de poisson sur une pierre chauffée qui est déposée sur la table. Rien de plus simple… Ce mode de cuisson date d’ailleurs de la préhistoire.

Que proposez-vous pour préparer la pierrade ? 

Il y en a vraiment pour tous les goûts. La carte propose de la viande de bœuf, du poulet, du poisson et des crevettes. On peut aussi opter pour une version marinée ou pas. La pierrade est servie avec des potatoes, des gratins, de la salade ou du riz/haricots rouges ainsi qu’avec un assortiment de sauces salées ou sucrées.

Pourquoi avoir choisi d’ouvrir un bar à pierrade ?

En fait, je trouve la formule très ludique. Se retrouver autour d’une pierrade, c’est très convivial. Tout le monde s’occupe de son assiette selon ses goûts… Mais avant tout, il s’agit d’une cuisine équilibrée et saine, la cuisson sur pierre ne demandant l’apport d’aucune matière grasse. Autre qualité de la pierre, la saveur des aliments reste intact. Il semble que l’apport de gros sel à même la pierre en début de cuisson relève la saveur. Et enfin, avec la pierrade, le service bat des records de vitesse. La rapidité est mon cheval de bataille.

On sait que les gens qui travaillent n’ont pas le loisir d’attendre. Pour eux tout spécialement, je propose aussi un “menu express” qui change chaque midi. Chez moi, on vient, on commande et on déguste sans attendre, avec la certitude de manger vite et sain.

La carte de Par’icci propose d’autres plats ?

Oui, bien sûr ! Paola Gomez, qui m’a rejointe en cuisine l’année passée, prépare des merveilles : des gratins, des salades composées, des pâtes et des galettes. Mais surtout, Paola est la reine des desserts. Mousses de fruits, mousse au chocolat, café gourmand… Des douceurs 100 % faites maison.

Petit scoop 

À partir du 14  novembre, chaque vendredi dès 17 h, Par’icci accueillera ses clients pour un apéro/pierrade. En un mot, Cinthia servira un assortiment à cuire sur la pierrade pour accompagner l’apéritif. Et tout ça dans une ambiance musicale “lounge”, sur la terrasse qui s’agrandira pour l’occasion.

Rien ne prédestinait Cinthia à la restauration. Après un cursus de logisticienne en agro-alimentation, direction l’Espagne, pour mettre en pratique chez Décathlon ce qu’elle a étudié à Paris. Au bout de deux ans, retour en Martinique. C’est l’aube d’une grande aventure…

Par’icci – Bar à pierrade

Centre commercial Patio de Cluny

Schœlcher

Du lundi au samedi : 11h30 à 15h 

Vendredi : service en continu jusqu’à minuit. 

0596 56 65 81