Avec la soupe Calalou, Yodi remet au goût du jour une recette martiniquaise ancestrale dans un packaging fun et moderne.

De quoi remporter haut la main, le 21 juin dernier à l’habitation Belfort,
le Prix de l’innovation du PARM – 2019 dans la catégorie Terroir.

Par Cécile Bonnet Faget

Avec ses soupes Peyi, Yodi franchit une nouvelle étape…

Jean-Charles Delasse : Cette diversification est la suite logique du développement de Yodi.

Jusqu’en 1998, ma mère vendait les fruits et légumes de l’exploitation familiale sur les marchés.

Nous avons investi dans une première machine de découpe et créé l’entreprise pour écouler notre production.

Petit à petit nous avons élargi notre activité de transformation et proposé toute une gamme de produits prêt-à-l’emploi, à consommer crus (en assaisonnement ou en salade) ou à cuisiner (en accompagnement ou en potage) : légumes entiers, lavés, épluchés, découpés en dés, émincés, râpés ou hachés.

“Nos soupes et veloutés, véritables préparations culinaires, sont la forme la plus aboutie de notre gamme prête à consommer.”

Soupe Calalou de Yodi

Qu’est-ce qui caractérise les soupes Peyi ?

La première qualité de nos soupes, c’est leur goût créole authentique, car elles sont préparées à partir des légumes qui sont à la base des traditions culinaires de la Martinique.

Nous proposons trois recettes pour l’instant :

  • la soupe des îles composée d’une grande variété de légumes
  • la soupe Calalou à base de gombos et d’épinards
  • le velouté de giraumon et patate douce

Leur conditionnement en portion individuelle de 200g, facile à conserver, à transporter et à réchauffer, est totalement adapté aux modes de vie d’aujourd’hui.

Enfin, comme tous les produits qui sortent de notre usine de transformation, les soupes Peyi ont toutes les qualités d’un produit frais, sain et 100% local.

Elles sont :

  • riches en pro-vitamines A
  • garanties sans conservateur ni additif (pas de colorant, d’exhausteur de goût ou de texturant)
  • tous les légumes qui entrent dans leur composition sont issus d’exploitations locales.

Qu’est-ce qui a séduit le jury du Prix de l’innovation dans la soupe Calalou ? 

La soupe Calalou appartient au patrimoine gastronomique de la Martinique et incarne totalement notre terroir.

Bien que très appréciée, cette recette ancestrale tend à disparaître car sa préparation est longue et fastidieuse et on ne trouve pas toujours ses ingrédients sur le marché.

“En proposant cette soupe traditionnelle dans un conditionnement moderne, Yodi permet aux Martiniquais de déguster ce plat tout au long de l’année (le produit conserve toutes ses qualités pendant un an) et pour certains de retrouver le goût de leur enfance…”

Une madeleine de Proust en quelque sorte. 

Le PARM qui soutient la valorisation des productions locales et organise le Prix de l’innovation, ne pouvait qu’adhérer à ce concept.

En distinguant la soupe Calalou, un plat traditionnel présenté sous une forme moderne, le jury a voulu récompenser notre audace.

Des trois soupes Péyi, c’est celle qui rencontre le plus de succès auprès des consommateurs et nous avons reçu beaucoup de compliments à son sujet.

Le prix qu’elle a reçu est une reconnaissance supplémentaire de la qualité de notre travail.

Quel impact attendez-vous de cette récompense ?

Grâce à la publicité qui entoure le Prix de l’innovation, nous espérons séduire de nouveaux marchés et accroître notre production.

Aujourd’hui, les soupes Péyi sont disponibles dans tous les supermarchés et hypermarchés de Martinique, mais nous envisageons de les distribuer bientôt en Guadeloupe.

Notre ambition est aussi de développer la gamme.

D’ici la fin de l’année, nous allons proposer un nouveau conditionnement de 300g et avec le PARM, qui nous accompagne pour la phase recherche et développement sur tous nos projets, nous réfléchissons déjà à de nouvelles recettes de soupes et de veloutés, 100% créoles.

Yodi
Imm. Berte
31 rue de la flûte des mornes
Cité artisanale de Dillon
97200 Fort-de-France
0596 61 93 61
yodisarl@orange.fr
www.yodi972.fr