Karaib’ Confiseries invite à retrouver les saveurs d’antan et presque retomber en enfance, grâce à Isabelle Avril, artisan-confiseur.

Nous nous glissons dans son univers sucré avec ses confiseries artisanales.

Comment êtes-vous arrivée à la confiserie ?

Isabelle Avril : J’ai grandi aux côtés de ma grand-mère qui confectionnait des confiseries en tout genre.

De retour de mes études de Lettres, je constate que toutes ces douceurs sont absentes de notre paysage guadeloupéen. Ce n’est pourtant pas la matière qui nous manque.

C’est ainsi que m’est venue l’idée de créer Karaib’ Confiseries en 2003, afin de remettre au goût du jour nos confiseries d’antan et faire perdurer ce savoir-faire transmis par ma grand-mère.

« Plus raffinées, en miniatures, nos confiseries sont introduites dans les baptêmes, mariages, cocktails, pour le plus grand plaisir de tous. »

Préparation de pâtes de fruits - Karaib' Confiseries - Guadeloupe

Quelles douceurs propose Karaib’ Confiseries ?

J’ai eu envie de reprendre les grands classiques de notre enfance, en les revisitant.

Tout le monde garde le souvenir de la doucelette coco, désormais déclinée dans de nombreuses saveurs (passion, goyave, ananas…).

Je me suis aussi attaquée à une confiserie souvent accusée d’être trop sucrée : la pâte de fruit.

Après de nombreux essais, je finis par trouver l’équilibre parfait entre les fruits du terroir et le sucre.

Dans notre laboratoire, nous élaborons ces recettes traditionnelles en tenant compte de la saisonnalité des produits locaux.

À Karaib’ Confiseries, les fruits, les légumes, les épices sont nos meilleurs alliés.

Pas d’arôme, ni de conservateur.

« Les matières premières sélectionnées sont exclusivement locales grâce à un réseau d’agriculteurs qui nous fournit en produits issus de notre terroir. »

Coffrets de Karaib' Confiseries - Guadeloupe

De nouveaux challenges ?

Karaib’ Confiseries a acquis une certaine renommée.

La haute qualité gustative de nos produits nous a valu d’être primés de nombreuses fois :

  • En 2004 : Masters de la Création d’entreprise remis à l’Hémicycle du Sénat
  • En 2016 : Trophée d’Honneur de l’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole
  • En 2016 également : un Epicure d’argent dans un concours d’Epicerie Fine à Paris, label de référence pour le monde professionnel

Bien armés de volonté, nous continuons à défendre la richesse culturelle de notre île, bien au-delà de nos frontières, par notre participation à des salons professionnels et par le biais de notre site internet.

Toujours à l’écoute de nos clients, nous allons à leur rencontre, à bord de notre Confi’Truck, notre food truck gourmand, qui sillonne peu à peu toutes les villes de Guadeloupe.

Karaib’ Confiseries
Zac de Nolivier 97115 Sainte-Rose
0590 68 41 47 ou 0690 00 41 10
www.karaibconfiseries.com
FB @KaraibConfiseries