Distillerie Bologne : modernisation, écoresponsabilité, production bio

||||
Chantal Bigay

La distillerie Bologne s’inscrit durablement dans son environnement guadeloupéen, avec une expérience et un savoir-faire hors du commun, des produits d’exception et la mise en place d’un processus écoresponsable.

Employés de la distillerie Bologne

De la rencontre de la mer et du volcan

Edifiée sur les flancs de la Soufrière et faisant face à la mer des Caraïbes depuis 300 ans, la distillerie Bologne a su allier ces éléments naturels pour sublimer un terroir et un patrimoine guadeloupéen.

Depuis 1654, le site a tout d’abord été une sucrerie puis s’est tourné vers la distillerie et n’a de cesse, depuis, d’améliorer, de créer et de développer des produits de haute qualité pour la plupart médaillés.

La canne à sucre utilisée par la distillerie Bologne est majoritairement cultivée sur ses propres terres permettant ainsi une sélection minutieuse de sa matière première et une proximité garantissant la fraîcheur.

C’est la seule distillerie en Guadeloupe qui cultive et exploite la canne noire, cette variété disposant d’un potentiel aromatique exceptionnel.

Bouteilles de rhum produites par la distillerie Bologne

De grandes cuvées renommées ont émaillées l’histoire de la marque Bologne mettant ainsi en exergue un savoir-faire remarquable :

  • Black Cane
  • La Coulisse
  • un Brut de Colonne intitulé le Distillat

Des investissements ont permis de moderniser l’outil de production tout en améliorant les conditions de travail.

Une nouvelle ligne d’embouteillage et une nouvelle boutique ont vu le jour.

Un nouveau chai de vieillissement semi-enterré a su concilier tradition et modernité.

L’habillage des rhums vieux Bologne a été revisité.

Depuis plusieurs années, une restructuration complète des plantations a ouvert la voie à des actions éco-vertueuses tournées vers le développement durable.

A lire aussi
. Bwa Lansan, des ateliers et projets pour les jeunes autour du jardin créole 
. L’agriculture bio et locale pour tous, l’ambition du PDER de Léon Tisgra 

Jardin de la distillerie Bologne

« A Bologne, rien ne se perd, tout se transforme »

Depuis 2010, l’engagement de la distillerie Bologne dans une dynamique écoresponsable se développe avec :

  • la valorisation de la totalité des déchets de fabrication
  • la réduction de l’utilisation des herbicides
  • la recherche et le développement de méthodes innovantes

Il lui a été attribué le Trophée Environnementalité du Conseil régional de la Guadeloupe.

Ainsi, la bagasse obtenue après extraction du jus de canne sert de combustible à la chaudière qui alimente en énergie la distillerie.

De l’électricité est produite grâce au biogaz issu de la méthanisation des vinasses. Les résidus de ce dernier processus servent d’engrais naturels dans les champs.

Lydia Loimon, chef de produit des rhums Bologne
Lydia Loimon, chef de produit

« Aujourd’hui, plus que jamais, nous mettons au cœur de notre production, la problématique environnementale », déclare Lydia Loimon.

Une parcelle de canne à sucre de sept hectares est entièrement consacrée en conversion pour une labellisation Bio.

C’est une première pour une distillerie guadeloupéenne.

La distillerie Bologne est parfaitement engagée dans une pratique raisonnée de son agriculture.

Une terre volcanique féconde, une eau de source pure, l’air iodé de la mer des Caraïbes, un soleil et une pluviométrie parfaits et une expérience triplement séculaire d’hommes et de femmes passionnés combinent l’art et la manière et concourent au rayonnement de la distillerie Bologne dans un développement durable primordial.

Distillerie Bologne
rhumbologne.fr
FB @boutiquebologne