CMA. Le concours organisé par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Bred, participe à la mise en valeur du développement de la Martinique. Bilan de l’édition 2021. – Texte Yva Gelin

Quel est le lien entre la Bred et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat ?

Jérôme Perrin, Directeur Régional de la Bred Martinique-Guyane : Il s’agit d’abord d’un partenariat historique car la Bred et la Banque Populaire sont partenaires de toutes les chambres de métiers sur les territoires sur lesquels elles sont implantées.

Notre partenariat est de deux ordres : l’accompagnement de la chambre à travers les actions de formations et d’autre part, travailler sur des sujets de reprises, de transmission ou de création d’entreprises et apporter des solutions de financement ou tout simplement des solutions d’accompagnement.

Pour Stars & Métiers, nous sommes co-organisateurs. À ce titre, on remet les prix et on finance une partie des prix qui sont remis aux lauréats.

« C’est un message qu’il est important de transmettre aux jeunes. Qu’ils sachent qu’ils peuvent réaliser leur carrière professionnelle dans l’artisanat et surtout la réussir en Martinique. »

En quoi le concours Stars & Métiers est-il important ?

Henri Salomon, Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Martinique : C’est un concours qui, à l’échelle nationale, existe depuis 14 ans. Il n’y avait eu qu’une seule édition en Martinique et en 2017, nous avons, avec la Bred, relancé le concours.

Le concours Stars & Métiers symbolise tous les engagements de notre projet de mandature car il met en valeur une vision plus moderne de l’artisanat. L’artisanat n’est pas forcément attaché à un patrimoine ancien. Il y a un patrimoine, certes, mais qui est chaque jour renouvelé par de nouvelles générations d’artisans.

Avec un prix décerné dans le cadre du concours, les lauréats deviennent des ambassadeurs d’un artisanat moderne, d’excellence et innovant. C’est un message qu’il est important de transmettre aux jeunes. Qu’ils sachent qu’ils peuvent réaliser leur carrière professionnelle dans l’artisanat et surtout la réussir en Martinique.

J.P. : Pour la Bred, la symbolique artisanale fait sens pour la banque que nous représentons qui a été créée par des artisans et des commerçants. Nous avons les valeurs de l’artisanat chevillées au corps. En plus de fournir un accompagnement financier, il est essentiel pour nous de valoriser l’apprentissage, l’excellence et la résilience. On ne fait pas tout bien car il est possible qu’on croit moins en un projet ou que nous en ayons moins la maîtrise… Mais malgré tout, la qualité du conseil qui est octroyé par nos chargés de clientèle, leur plein investissement et leur bonne connaissance du territoire fait qu’il y a des relations qui se nouent et qui sont essentielles pour que la confiance s’établisse et qu’ensemble on puisse aller plus loin.

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Quel est le processus de sélection ?

H.S. : Le concours est ouvert à tous les artisans de plus de 3 ans, à jour de leurs cotisations sociales et fiscales. Nous en avons sélectionné 15 profils qui ont ensuite présenté leur entreprise à un jury de huit personnes composé d’un représentant de la BRED, de la Chambre de Métiers et de  l’Artisanat, de partenaires institutionnels et d’une personne extérieure qui apporte un regard neutre sur le secteur et qui, cette année, était un journaliste. 

« Que ce soit dans le milieu de l’alimentation, des soins… c’est une vraie richesse que nous avons sur le territoire et qu’il faut valoriser car ces entreprises créent de l’emploi. »

Que retenez-vous de cette édition ?

J.P. : Nous sommes toujours un peu déçus de ne pas avoir pu mettre en lumière plus d’artisans. Nous vivons confiné, ça renforce l’isolement des chefs d’entreprise. Avec des événements comme le concours Star et Métiers, nous aidons directement les entreprises à se faire connaître. Merci à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’avoir maintenu cette année car nos chefs d’entreprise, eux, ne s’arrêtent pas de travailler.

H.S. : Je suis ravi d’avoir récompensé ces entreprises. Il n’y a que des parcours exceptionnels dans différentes catégories et toutes ces entreprises contribuent au développement de la production locale. Que ce soit dans le milieu de l’alimentation, des soins… c’est une vraie richesse que nous avons sur le territoire et qu’il faut valoriser car ces entreprises créent de l’emploi. Chers lauréats, faites savoir que vous avez gagné, car vous le méritez. En vous remettant ce prix, nous vous confions une mission : celle de mettre en valeur l’artisanat. 

TROPHÉE 2022
Chaque année, le trophée est réalisé par un artisan local. Cette année, c’est un artisan de Macouba, Marc Ruster, tourneur de bois qui est à l’origine de ces trophées étoilés en bois de Mahogany.

Les lauréats Stars & Métiers 2022

Séverine Asencio-Joséphine - l’Herboristerie créole
Séverine Asencio-Joséphine, co-créatrice de l’Herboristerie créole

Prix innovation et artisan de l’année : Séverine Asencio-Joséphine et Rémi Asensio-Joséphine de l’Herboristerie créole

« Les plantes me passionnent et après être partie à l’étranger, j’avais cette volonté de mettre mes compétences personnelles et professionnelles au service de mon île. »

Il y a 50 ans, les plantes du jardin créole telles que l’herbe à pic, étaient déjà utilisées pour soigner des maladies comme le paludisme. Ces histoires ont été racontées à Séverine Asensio par sa grand-mère qui lui a transmis la passion des plantes. Depuis, Séverine a fait une formation d’ingénieur chimiste et avec son compagnon Rémi, lui-même ingénieur agronome, elle a monté l’Herboristerie Créole il y a 5 ans. « C’est un héritage transmis de mère en fille dans ma famille, les plantes me passionnent et après être partie à l’étranger, j’avais cette volonté de mettre mes compétences personnelles et professionnelles au service de mon île. »

À l’herboristerie créole, tout se fait dans le respect de l’agriculture biologique. « On ne se voyait pas faire autrement. On ne peut pas prétendre participer au bien-être des gens en leur proposant un produit contaminé ». Attachée à son histoire, la lauréate est la preuve que le patrimoine médicinal se transmet encore aujourd’hui tout en se modernisant, en adaptant le rimèd razié en gélule ou tisanes déjà préparées.

Également désignée artisan de l’année, elle représentera la Martinique en juin prochain au concours national Stars & Métiers. « Je me sens honorée et super énergique pour montrer que nous aussi on peut faire des choses formidables. »

Pierre Jean-Baptiste - Doux Caprices - Martinique
Pierre Jean-Baptiste, créateur de Doux Caprices

Prix exportateur : Pierre Jean-Baptiste, Doux Caprices

« J’ai eu le choix, mon père m’a toujours encouragé à faire ce qui me plaît. Mais pour moi, c’était logique de participer au développement de l’entreprise familiale, parce que je suis né dedans. »

Notre lauréat du prix exportateur, Pierre Jean-Baptiste, est le représentant d’une entreprise familiale de confiserie locale créée en 1993 par son père. « J’ai eu le choix, mon père m’a toujours encouragé à faire ce qui me plaît. Mais pour moi, c’était logique de participer au développement de l’entreprise familiale, parce que je suis né dedans. »

Dans cette optique de poursuivre la formation familiale, Pierre entreprend des études en ingénierie agro-alimentaire. Aujourd’hui, il occupe les postes de responsable production, directeur de développement et comme tout le monde, ainsi qu’il le dit lui-même en nous montrant tout souriant ses mains tachées de colorant vert : il met la main à la pâte.

Doux caprices a remporté le prix exportateur, car cette entreprise martiniquaise a réussi à s’exporter en Guadeloupe et à Paris. Prochaine étape : les Caraïbes. Car, oui, « ces friandises sont déjà connues dans toute la Caraïbe, on les nomme juste différemment en fonction du lieu. Il y a de la demande qui n’est pas quotidiennement satisfaite, et c’est ce que nous nous engageons à faire avec des produits de qualité. Ce prix nous donne de la force, et nous conforte dans l’idée que nous sommes sur la bonne voie ».

Élodie Nayaradou - Alizé Prothèse dentaire - Martinique
Élodie Nayaradou, créatrice de Alizé Prothèse dentaire

Prix entrepreneur : Élodie Nayaradou, Alizé Prothèse dentaire

« On n’y pense pas, mais il s’agit d’un véritable service de proximité auquel nous nous attachons à donner une certaine qualité. »

Le premier adjectif utilisé pour décrire Élodie Nayaradou est persévérant. Un terme qui semble en adéquation avec cette femme qui prouve, comme l’explique Henri Salomon, « que la production locale, c’est également possible dans le domaine de la santé ». Élodie est à son compte depuis 10 ans et fabrique des prothèses dentaires locales. « On n’y pense pas, mais il s’agit d’un véritable service de proximité auquel nous nous attachons à donner une certaine qualité. »

Au-delà de l’attachement qu’elle porte à son métier, la lauréate souhaite avant tout être porteuse d’un message de positivité. Alors que pour la première fois qu’elle exerce, elle se retrouve dans l’obligation de stopper son activité pendant deux mois, à cause du contexte sanitaire, elle a malgré tout constaté une augmentation de 30 % de son chiffre annuel et mieux encore, elle cherche à embaucher… « Les gens pensent que les dentistes fabriquent les prothèses qu’ils mettent, et pourtant ce n’est pas le cas. J’ai un métier que personne ne connaît. Nous sommes les petites mains de l’ombre et remporter le prix entrepreneur est un honneur et une véritable reconnaissance pour la profession. »

Bénédicte Montlouis-Félicité - Passion givrée - Martinique
Bénédicte Montlouis-Félicité, créatrice de Passion givrée

Prix responsable : Bénédicte Montlouis-Félicité, Passion givrée

« Ma motivation c’est de créer un produit au goût authentique. Que les jeunes soient conscients du vrai goût des choses. »

« Passion givrée, c’est par rapport à la fabrication de la glace, évidemment, mais aussi pour donner l’idée d’une passion un peu folle dans laquelle j’exprime ma créativité », explique Bénédicte, qui a ouvert, depuis 2017, sa boutique de créations glacées avec son mari. « Créations », car la lauréate se sert de cette base glacée pour la confection de gourmandises en tout genre : sorbets, gâteaux glacés etc.

« Ma motivation c’est de créer un produit au goût authentique. Que les jeunes soient conscients du vrai goût des choses.  Nos produits locaux sont une richesse et c’est un véritable travail de les mettre en valeur comme nous le souhaitons. Le prix est important pour nous car il nous permet de mettre en valeur notre métier. »

La manière de le faire compte aussi pour la lauréate. Pour l’approvisionnement en matières premières, elle a mis en place un véritable système d’économie circulaire où les producteurs locaux ont été sélectionnés pour la qualité de leurs produits, et où les déchets organiques leur reviennent pour servir de compost. Mieux, « depuis cette année, chacun de nos emballages est recyclable ! », termine-t-elle.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Martinique
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