Nouvel ambassadeur de Sodipa, fin connaisseur du monde des spiritueux, Mickaël Ponsard lève le voile sur les coulisses d’un métier qu’il exerce avec passion.  

Mickaël Ponsard baigne dans le milieu de la restauration depuis sa plus tendre enfance. « J’ai toujours aidé mes parents aux fourneaux. Je me suis d’abord intéressé à la cuisine avant de me passionner pour le monde de la mixologie. En transposant mes connaissances dans la confection des cocktails, je me suis rendu compte qu’il était possible de partager des expériences de dégustation uniques et de sortir du cadre », confie-t-il. Sans perdre de temps, il s’oriente vers le métier et s’intéresse à ses potentialités de développement pour le territoire. Il obtient la mention complémentaire Barman au Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe, dès son ouverture en 2004. L’aventure démarre, très vite, il réalise ses premiers podiums au niveau national. « Pour me situer et rencontrer d’autres passionnés, je me suis lancé dans les concours. Ce qui m’a permis d’élargir mes connaissances, d’échanger et de gagner en expérience aussi », explique-t-il. Faire progresser le métier en Guadeloupe, c’est l’objectif de Mickaël Ponsard. « Mon rôle aujourd’hui est d’accompagner et conseiller tous les acteurs du monde du bar en Guadeloupe. »  

Création de cartes

Par son activité, il guide ainsi les professionnels du secteur CHR à optimiser au mieux la rentabilité et l’ergonomie du bar dans leur activité. Mickaël les accompagne pour la création des cartes, la formation des produits et les techniques du bar, un véritable service sur-mesure. Tout ceci, en mettant en avant le portefeuille produit, riche et diversifié de Sodipa, le spécialiste de la boisson. « Je contribue au développement du monde de la mixologie en coopérant avec les gérants et surtout, les barmen, quel que soit leur niveau, pour mettre les produits en exergue », indique-t-il. C’est une passion qui a du sens uniquement s’il peut la partager ; en ayant à cœur le respect de la qualité des produits et le travail accompli en amont : « Notamment, sur le rhum local ! Nous avons énormément de possibilités. Nous produisons un spiritueux que le monde nous envie ! », conclut-il.

Palmarès 
2015 Vainqueur Havana Club Master class Guadeloupe
2016 Finaliste Havana Club Grand Prix La Havane
2016-2017 Meilleur barman des îles de Guadeloupe 
2018 Trophées du bar Paris, finaliste 
2018 Barman de l’année Gault et Millau Antilles Guyane
2020 Finaliste Marie Brizard Master Bordeaux

mickael.ponsard@sgpm.fr
0690 57 43 59
Découvrez les spiritueux du showroom Sodipa au 1105, rue Henri Becquerel à
Baie-Mahault. 
0590 26 80 00
Insta@showroom_sodipa