Caribbean Elixir : l’art du coco au service des traditions et de l’écoresponsabilité

Depuis 2020, Coralie et Kenji subliment l’huile de coco vierge en y associant des plantes médicinales locales, pour créer des macérâts qui racontent les savoirs ancestraux de la Martinique. Avec Caribbean Elixir, le couple défend une cosmétique artisanale, respectueuse de l’environnement et fidèle à ses valeurs, en misant sur le circuit court et des packagings écoresponsables.

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Caribbean Elixir : l’art du coco au service des traditions et de l’écoresponsabilité

Depuis 2020, Coralie et Kenji subliment l’huile de coco vierge en y associant des plantes médicinales locales, pour créer des macérâts qui racontent les savoirs ancestraux de la Martinique. Avec Caribbean Elixir, le couple défend une cosmétique artisanale, respectueuse de l’environnement et fidèle à ses valeurs, en misant sur le circuit court et des packagings écoresponsables.

Laetitia Juraver

Caribbean Elixir est une entreprise artisanale fondée en 2020, par un jeune couple de martiniquais : Coralie et Kenji. Le choix du coco s’est rapidement imposé à eux : « cet ingrédient aux multiples usages et bienfaits fait partie de notre quotidien depuis toujours.

L’huile que nous produisons est vierge, extraite à froid avec patience et respect. Elle apaise les peaux abîmées, hydrate les cheveux secs, et laisse une sensation de douceur sans effet gras. Et surtout, c’est un ingrédient brut, non transformé, d’une grande pureté. Chez Caribbean Elixir, nous marions cette huile à des plantes médicinales locales dans nos macérâts », explique Coralie, la gérante. « C’est notre manière de faire parler nos traditions ancestrales. Atoumo, brisée, citronnelle, curcuma, roucou, Cassia alata… Nous faisons macérer toutes ces plantes lentement dans notre huile de coco vierge pour en extraire la quintessence ».

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Mais la pérennisation d’un modèle artisanal comme celui-ci dans un contexte économique instable n’est pas une mince affaire : « Nous dépendons du vivant. Il faut donc sans cesse adapter la production à la saison, aux aléas climatiques et anticiper, ce qui revient, autant que faire se peut, à stocker nos fruits et matières séchées. Chaque jour nous nous battons pour valoriser notre savoir-faire et maintenir notre production face à la concurrence des produits importés ».

« Nous avons opté pour un circuit court pour limiter notre empreinte »

Coralie Tally, gérante de Caribbean Elixir

À titre d’exemple, le maintien d’un conditionnement écoresponsable reste un défi pour la marque : concilier esthétique, praticité, coût et durabilité implique de faire des compromis : « Nous avons opté pour des packagings en verre et un circuit court pour limiter notre empreinte. Le contexte insulaire nous oblige à nous challenger. Pour pallier de potentielles ruptures de stock, nous avons mis en place un principe de consigne et de recyclage. Le choix du verre était pour nous une évidence. Nous avions à cœur de proposer un niveau de qualité et de construire une image dans le respect de nos valeurs », précise Coralie. Elle préconise par ailleurs la création d’une filière locale, solidaire et valorisante pour nos territoires : « Il y a un vivier de ressources, de savoir-faire et de créativité dans nos îles qui mériteraient d’être structurés et soutenus à grande échelle ».