Une étude réalisée par l’IFOP pour Nespresso révèle que le « coffee break » (pause café) est un vecteur idéal pour apaiser les tensions et favoriser la cohésion sociale au sein de l’entreprise.
Par Alice Colmerauer
Un rituel inévitable…
47% des professionnels interrogés
débutent leur journée de travail par un café.
Bénéfique pour tous
Cet instant est non seulement une parenthèse dans la vie professionnelle des salariés, mais il permet aussi de booster les capacités de l’entreprise.
Au-delà de la caféine qui agit sur les cerveaux en présence, ce moment de partage permet la transmission de savoir, l’échange d’idées et favorise la résolution de problèmes en conversant sur les bonnes pratiques.

Pour reprendre de l’énergie
81% des salariés
considèrent cette pause favorable pour optimiser leurs capacités physiques et intellectuelles.
Pour se vider la tête
74% des salariés
estiment que ces moments de convivialité leur permettent de sortir de leurs contraintes professionnelles et de repartir plus efficacement dans leur travail.
Pour briser la glace
36% des salariés
effectuent cette pause en compagnie de leurs responsables hiérarchiques. Les moments café facilitent ainsi le décloisonnement de l’entreprise.