Une étude réalisée par l’IFOP pour Nespresso révèle que le « coffee break » (pause café) est un vecteur idéal pour apaiser les tensions et favoriser la cohésion sociale au sein de l’entreprise.

Par Alice Colmerauer

Un rituel inévitable…

47% des professionnels interrogés

débutent leur journée de travail par un café.

Bénéfique pour tous

Cet instant est non seulement une parenthèse dans la vie professionnelle des salariés, mais il permet aussi de booster les capacités de l’entreprise.

Au-delà de la caféine qui agit sur les cerveaux en présence, ce moment de partage permet la transmission de savoir, l’échange d’idées et favorise la résolution de problèmes en conversant sur les bonnes pratiques.

Pause café au travail
Photo Jean Louis Paulin via Unsplash

Pour reprendre de l’énergie

81% des salariés 

considèrent cette pause favorable pour optimiser leurs capacités physiques et intellectuelles.

Pour se vider la tête

74% des salariés

estiment que ces moments de convivialité leur permettent de sortir de leurs contraintes professionnelles et de repartir plus efficacement dans leur travail.

Pour briser la glace

36% des salariés

effectuent cette pause en compagnie de leurs responsables hiérarchiques. Les moments café facilitent ainsi le décloisonnement de l’entreprise.