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Je cuisine créole, et vous ? Rencontre avec Leslie Belliot
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Je cuisine créole, et vous ? Rencontre avec Leslie Belliot 

Derrière « Je cuisine créole », blog au million de visiteurs annuel, il y a Leslie Belliot.

Cette entrepreneure de 32 ans distille sur les réseaux sociaux sa passion pour la cuisine de nos « grand’mans » saupoudrée d’une touche d’innovation inspirée.

Rencontre.

283 000 fans Facebook, 55 000 followers Instagram, près de 19 000 abonnés sur sa chaîne YouTube, plus de 100 000 visites chaque mois sur son blog culinaire…

Des chiffres qui donnent le tournis et reflètent une réalité : la cuisine créole plaît.

Et ce, bien au-delà de nos frontières d’Outre-mer. 

Quand avez-vous posté votre première recette ?

C’était en janvier 2016. En termes d’expérience, cela a tout changé.

Au début, ce n’était qu’une idée « comme ça ».

« L’accueil que j’ai reçu a été formidable, j’ai décidé d’en faire mon métier. »

Les réseaux sociaux sont avant tout une représentation du monde qui nous entoure.

Les critiques peuvent être dures à encaisser mais je retiens surtout les encouragements, le soutien, les émotions.

Autant de bonheurs au fil des années qui me donnent envie de me dépasser pour rendre ce qui m’est donné au quotidien.

Avez-vous suivi une formation en cuisine ?

Voici une question que l’on me pose souvent.

Non, je n’ai pas de diplôme de cuisine. Ce qui m’a complexé un peu, à un moment. Mais aujourd’hui, j’assume.

Je suis une maman, une cuisinière, une créole… C’est déjà pas mal !

« J’ai un MCC, un diplôme de Maman-Cuisinière-Créole. »

Vous êtes de plus en plus considérée comme une porte-parole de la cuisine créole…

Je ne sais pas si je suis une porte-parole. J’ai juste eu la chance d’être suivie par un grand nombre de personnes qui elles aussi aiment la cuisine créole.

« Au-delà de mes origines guadeloupéennes, je raffole de cette cuisine car elle se conjugue à l’infini. »

La richesse de notre terroir, notre histoire, nos richesses culturelles multiples, la cuisine antillaise ouvre tellement de champs des possibles qu’on ne peut s’en lasser.

En parler et la faire connaître est pour moi quelque chose de naturel.

Vous épicez les réseaux sociaux au quotidien mais vous avez décidé de ne pas vous arrêter là.

Oui en effet, c’est une actualité bouillante qui m’attend sur cette fin d’année.

De retour en Guadeloupe depuis un peu plus d’un an et après trois ans dans le blogging, j’ai eu envie de me renouveler, d’aller plus loin dans ma contribution à la promotion de la culture culinaire créole.

C’est pourquoi, dès le mois d’octobre, mon blog « Je cuisine créole » se transforme pour devenir un « blog’azine ». Un blog et un magazine en ligne à la fois.

Au menu :

  • toujours beaucoup de recettes
  • des rencontres avec d’autres passionnés
  • des présentations de produits
  • des vidéos
  • des reportages photos
  • sans oublier des Masterclass de cuisine avec tchat en live

Cela faisait longtemps que l’on me demandait de créer des cours de cuisine. Voilà qui est fait !

A lire aussi
. Kilouma Tibouboun’ : la cuisine créole pour les tout-petits
. Chef cook, la cuisine du cœur

Et pour ceux qui ne sont pas connectés et qui aiment la cuisine créole ?

Je ne les ai pas oubliés car tout le monde a droit au soleil de notre belle cuisine, n’est-ce pas ! 

« Après avoir auto-édité mon premier livre « Mes meilleurs recettes », je m’apprête à sortir un nouvel ouvrage. »

(Leslie ne nous en dira pas plus. NDLR).

Et dans quelques semaines paraîtra une édition spéciale de mon blog’azine en version papier.

Plus de 100 recettes au total avec un dossier spécial Noël.

Je me suis régalée en le réalisant et j’espère que vous vous régalerez à le lire !

Je cuisine créole
cuisine-creole.com
FB @jecuisinecreole
IG @jecuisinecreole
YouTube @Je cuisine créole

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