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Cochon Pays, porc de qualité dans les magasins Carrefour Guadeloupe
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Cochon Pays, porc de qualité dans les magasins Carrefour Guadeloupe 

Ce mois-ci, avec la marque L’éleveur de Cochon Pays, les magasins Carrefour et la marque « Produits d’ici » mettent l’accent sur la production en viande porcine locale qui s’affirme en saveur, en dépit des freins liés à notre insularité.

Guy Lurel est l’un des artisans de ce progrès.

 Par Ori Ménel

Guy Lurel nous reçoit dans ses bureaux de « L’éleveur » à Morne Rouge Sainte-Rose.

C’est un homme affable, connu, voire très connu en Guadeloupe.

Pas uniquement en raison de son patronyme que l’on rattache systématiquement à une autre illustre personnalité politique du pays dont il est le frère mais surtout pour sa longue implication et à ses « combats » dans le domaine de l’élevage.

Depuis 38 ans, Guy Lurel bourlingue pour améliorer essentiellement le cheptel porcin local quantitativement et qualitativement.

Aujourd’hui, il dirige deux grosses structures avec des objectifs spécifiques différents :

  • la SCEA (Société Civile d’Exploitation Agricole), consacrée à l’élevage porcin avec néanmoins une activité bovine mineure
  • le CPG (Cochon Pays Guadeloupe) spécialisé dans l’abattage, la découpe et la transformation agroalimentaire

Partenariat avec « Produits d’ici »

La SCEA est fournisseuse de la coopérative interprofessionnelle locale.

Cette dernière revend au CPG qui a créé sa marque « L’éleveur ».

Sous cette marque, le CPG fournit directement les magasins Carrefour Destreland, Carrefour Contact Grand-Camp et Saint-François en produits transformés, conditionnés et étiquetés.

« Produits d’ici » promeut et vend les articles qui finissent par se retrouver ensuite ailleurs ou en « Guadeloupe dans l’assiette » de vos convives et la vôtre lors de fines agapes.

« À chacun son métier. Je suis éleveur, mais je ferais un très mauvais vendeur. » s’esclaffe Guy Lurel.

Viande de porc cuisinée en Guadeloupe

En tant qu’éleveur-producteur, il est le premier de sa catégorie en assurant 25% des 1500 tonnes/an de viande porcine locale du réseau organisé qui ne prend pas en compte les quelques 800 tonnes de l’abattage clandestin.

« Le partenariat avec la marque « Produits d’ici » des magasins Carrefour nous tire vers le haut. »

Nous avons besoin de leur expertise dans la vente qui fait preuve de dynamisme et de compétence ».

Affirmation catégorique du leader de la production guadeloupéenne qui livre 15% de ses 750 tonnes annuelles aux magasins Carrefour qui sont ses plus gros clients.

Miser sur la qualité

« L’éleveur guadeloupéen doit jouer la carte de la qualité faute de pouvoir rivaliser en quantité avec la France. »

« À titre d’exemple ! On recense en France par an 26 porcelets par truie contre 16 en Guadeloupe.

À six mois, ces petits vont peser en moyenne 105 Kg outre atlantique et 78 seulement chez nous. CQFD !

Par contre la qualité est jouable parce que démontrée. »

Guy Lurel, éleveur et créateur de Cochon Pays en Guadeloupe

Les 14 adhérents de la coopérative porcine de Guadeloupe et leurs 750 truies productives brandissent la qualité comme argument concurrentiel.

Guy Lurel pour sa part projette d’améliorer encore cette qualité en élevant bientôt ses porcs en liberté et en décrochant le label rouge qui impose des normes drastiques édictées par la commission de certification et de contrôle du ministère de l’Agriculture.

Nouveau défi pour Cochon Pays et ses partenaires.

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Recette cochon pays du chef Eric Soudron

Cette perspective d’amélioration de la qualité déjà estimable de la viande porcine locale de la marque « Produits d’ici » ne peut qu’allécher les commensaux appelés à se retrouver autour de bonnes tables, comme celle d’Eric Soudron.

Ce boucher-restaurateur-traiteur pointois (de grand-père à petit-fils) a spécialement concocté une recette à base de porc.

Une aubaine, à l’approche de Noël.  

Viande de porc
  • Nécessaire : Viande de porc.
  • Ingrédients pour assaisonnement : cive, persil, ail, poivre, citron local, sel, huile.
  • Accompagnements : Pois d’Angole (ou pois-de-bois) consommés. Riz blanc. Ignames.
  • La recette :
  1. Assaisonner la viande la veille.
  2. Couper en morceaux.
  3. Faire revenir sans addition d’eau à feu normal en arrosant régulièrement pour faire roussir.
  4. Faire cuire en rajoutant de l’eau et de l’huile pour la sauce.
  5. Cuisson à durée variable jusqu’à ce que la viande soit tendre et savoureuse.
  6. Faire cuire parallèlement les accompagnements.

Bon appétit !

CARREFOUR DESTRELAND
Baie Mahault
destreland.carrefour.fr/produits-d-ici

CARREFOUR CONTACT
Grand-Camp et Saint-François

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