Alimentation. En garantissant des productions locales de qualité et de saison, l’interprofession des fruits et légumes de Guadeloupe assure à nos sportifs une alimentation saine et variée, essentielle à leurs besoins très spécifiques. Texte Audrey Juge

Hugo Thélier, champion de Guadeloupe de voile traditionnelle

Hugo Thélier, champion de voile traditionnelle de Guadeloupe

« Les fruits incarnent ce que j’appelle de « l’eau dure », bienvenus avant et après l’effort pour hydrater et rafraîchir, tout comme les crudités locales. »

Hugo Thélier, 31 ans, papa de 2 enfants, se prépare pour le Traditour qu’il a déjà remporté quatre fois avec son équipage. Depuis 2020, il dirige une entreprise de services techniques aux bateaux.

« Consommer des fruits et légumes locaux répond à deux enjeux personnels majeurs. D’une part, ça garantit de me maintenir en bonne santé et de bénéficier des apports nécessaires à la pratique du sport, et d’autre part, ça ouvre un champ très varié de saveurs à mes enfants à qui nous essayons, avec ma femme, d’apprendre tôt le « bien-manger ».

Les fruits incarnent ce que j’appelle de « l’eau dure », bienvenus avant et après l’effort pour hydrater et rafraîchir, tout comme les crudités locales. J’adore le mix ananas-melon. Je consomme aussi beaucoup de légumes racines, surtout la patate douce. En période de compétitions, entre mai et août, j’entame un régime plus stricte – limité en gras et riche en féculents – avec une montée en puissance en corrélation avec les entraînements qui s’intensifient. »

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Christel Martinez, championne de triathlon et de cyclisme

Christel Martinez, championne de triathlon et de cyclisme en Guadeloupe

« L’alimentation est cruciale pour les performances, la récupération et la santé. Des habitudes alimentaires saines vont également agir en prévention et en guérison des blessures. »

Christel Martinez, 48 ans, maman de 3 enfants, est championne de Guadeloupe et Antilles-Guyane de triathlon catégorie vétéran et championne de Guadeloupe en cyclisme contre-la-montre. En octobre, elle prendra le départ, pour la 3e fois aux championnats du monde de triathlon Half Iron Man. 

« L’alimentation est cruciale pour les performances, la récupération et la santé. Des habitudes alimentaires saines vont également agir en prévention et en guérison des blessures. Les fruits locaux, que je consomme frais ou passés à l’extracteur de jus, sont un apport vitaminé et antioxydant. J’adore la mangue, la pastèque, le melon, l’ananas et le citron vert, dont je bois un jus avec de l’eau tiède tous les matins à jeun. Mais j’ai une préférence pour les légumes, que je consomme à chaque repas, surtout le brocoli, la patate douce, les gombos, l’avocat et le giraumon. Je ne mange plus de viande donc je consomme beaucoup de protéines végétales. Le curcuma et le gingembre épicent mes menus. »

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