Vous souhaitez créer, reprendre, redynamiser, un hôtel, un restaurant ? ESTEAM accompagne les acteurs du territoire pour impulser et pérenniser une expérience client réussie. Rencontre pour transformer l’essai avec Assen Boualam, consultant en restauration.

Texte Sandrine Chopot – Photo Lou Denim

Que propose ESTEAM ?

ESTEAM a pour ambition de participer au développement des structures touristiques de Guadeloupe mais aussi de Martinique. J’ai développé une vision à 360° qui me permet de proposer aux acteurs de l’hôtellerie restauration un accompagnement sur-mesure à travers des services d’audit et de conseil en restauration, de création de concept, de formation via l’obtention récente de la certification de formateur, ainsi qu’un accompagnement au recrutement de profils HCR*. Enfin, dans une dynamique de projets opérationnels de transformation et de conduite du changement, je propose également mes services en management de transition.

*Hôtel Café Restaurant

Quelle est votre valeur ajoutée ?

Une expérience client réussie tient tout aussi bien à l’écoute et au bien-être des clients qu’à ceux des collaborateurs. En vrai passionné des métiers de l’hospitalité : le plaisir de faire plaisir, je combine les principes du Lean Management et du management centré sur la personne. Cette approche permet de maximiser l’efficacité, limiter le gaspillage en valorisant les compétences et le potentiel de chaque individu. L’objectif est l’amélioration continue des process et de la satisfaction du client tout en favorisant un environnement de travail sain et motivant.

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Quel regard portez-vous sur le secteur HCR en Guadeloupe ?

L’archipel est doté d’une richesse humaine, culturelle, culinaire exceptionnelle. Le tourisme est un secteur clé du développement économique de la Guadeloupe. Aujourd’hui, de nombreux défis restent à relever notamment au niveau de la formation pour rendre attractifs les métiers du tourisme. À mon humble niveau, je veux être un acteur du rayonnement du territoire, montrer à la jeunesse que la profession offre de larges opportunités, l’essentiel étant d’avoir un beau savoir-être !

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Bio Express
De ses débuts en salle, il y a 20 ans, jusqu’à l’obtention d’un MBA de management hôtelier, Assen Boualam a construit, sur le terrain, un parcours riche et diversifié, jalonné de rencontres avec des personnes inspirantes qui lui ont fait confiance. Ces dix dernières années, il a contribué à la création de beaux projets dans le domaine de la culture : création du pôle restauration du Grand Théâtre de Provence ; participation à la naissance, au sein de l’équipe des Théâtres, du Festival de Pâques à Aix en Provence, événement majeur de la musique classique. Tout en étant directeur des opérations restauration au sein du Grand Théâtre de Provence, il était missionné pour la création du pôle restauration/service traiteur de Cosquer Méditerranée à Marseille

ESTEAM
Assen BOUALAM
Audit et Conseil F&B
Management de Transition
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