Les délices du Maître Chocolatier David Vignau pour les fêtes
Comme chaque année, la magie de Noël s’invite dans les 3 boutiques David Vignau. Les devantures scintillantes se parent des exquises créations du Maître chocolatier. Prêts pour un voyage gustatif d’exception ?
Texte Joséphine Notte – Photo Lou Denim
Des mois de préparation pour une collection unique
Depuis juillet, David Vignau travaille ses recettes de Noël avec son équipe : « Chaque année, je crée une nouvelle collection de chocolats, bûches et pâtisseries. Les saveurs et l’esthétique diffèrent toujours d’une saison à l’autre. J’aime créer de la surprise et je prends plaisir à décliner une grande variété de mets qui vont ravir tous les goûts et toutes les bourses. J’entame toujours mon processus de création par de l’introspection : j’élabore des recettes dans ma tête puis leur donne vie avec des croquis. Mes idées sont testées ensuite dans mon atelier et une fois satisfaits, nous travaillons les détails avec mes pâtissiers. » Véritable virtuose des délicatesses, David Vignau joue avec les goûts, textures et couleurs à la manière d’un chef d’orchestre dirigeant sa symphonie : « Tout est dans le détail, du visuel jusqu’aux impressions du palais. J’aime créer des mariages qui surprennent comme la bûche « Chanté Nwèl » qui allie douceur, touches acidulées, du croquant et du fondant. Cette bûche est composée d’une délicate mousse à la vanille Bourbon, d’un confit d’ananas Victoria rôti reposant sur un biscuit moelleux à la vanille et sur un biscuit croquant à l’amande. En touche finale, un crémeux de citron vert et une chantilly à la citronnelle permettent de créer un vrai feu d’artifice en bouche. »
L’école David Vignau, un tremplin pour la pâtisserie locale
David Vignau implique l’ensemble de son équipe de production à réfléchir à cette collection des fêtes. « L’idée, cette année, était de proposer des douceurs inspirées des différentes représentations de Noël de mon équipe. On a réfléchi ensemble à des images, des saveurs… Cet exercice est très fédérateur et valorisant. Je suis particulièrement fier de cette édition enrichie. Le transfert de savoir-faire passe par la confiance et l’opportunité de développer ses idées, c’est très important pour moi d’œuvrer sans cesse à la transmission. » Détenteur du rarissime titre de Maître chocolatier grâce à un brevet de maîtrise en chocolaterie, David Vignau a l’ambition d’inspirer et de former la relève locale. Il accueille chaque année des stagiaires et apprentis. Grâce à des partenariats avec la Chambre des métiers de Guadeloupe et le Lycée hôtelier du Gosier, il forme les jeunes au CAP pâtissier et plus récemment au CAP chocolatier. « Avec l’expérience d’apprentissage au sein de mon entreprise, j’essaie de leur transmettre mes méthodes et ma passion. Aujourd’hui, je suis le seul de la région des Caraïbes à détenir le titre de Maître chocolatier, mon ambition est de pouvoir accompagner nos jeunes à bien se former jusqu’à cette expertise encore trop rare. J’espère que d’ici dix ans nous serons plusieurs à détenir ce titre ! »
Une collection de Noël 2023 toujours aussi succulente
Pour toutes les occasions, en famille, entre amis et fêtes d’entreprise, David Vignau propose une sélection de huit bûches, dont trois glacées et une sans gluten. La star demeure la bûche signature David Vignau, en forme de sapin arboré de produits d’exception tels que la vanille, la fève tonka caramélisée, un chocolat grand cru de Saint-Domingue et un biscuit fondant à la noisette. Les férus de mignardises découvriront le plateau de mini pâtisseries, les choux crémeux ainsi qu’un calendrier de l’avent rempli de douceurs surprises. Pour le plaisir d’offrir, au choix, les boules de Noël en chocolat ou les petits coffrets que l’on peut agrémenter de ses chocolats favoris. Notre coup de cœur ? La bûche glacée « Traîneau » façonnée à partir d’un biscuit à la noisette et pâte sablée. Ce dessert initie à l’univers givré par David Vignau, avec une sélection de quatre sorbets et une crème glacée à la vanille qui sont délicatement agrémentés d’un coulis de fruits rouges et croustillant praliné. |
Centre Commercial Destreland, 97122 Baie-Mahault – 0590 945529
Jarry, ZAC de Houelbourg Sud, 97122 Baie-Mahault – 0590 389673
Immeuble Japama, zone de Calebassier, 97100 Basse-Terre – 0590 328210
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