Il y a les traditions qui nous obligent et celles dont on se réjouit. L’épaule de Noël, plat iconique du noël antillais, fait clairement partie de la seconde catégorie. Mieux, cette année, en partenariat avec le jambon Marion, la blogueuse culinaire, Leslie Belliot, nous propose sa recette pour réussir les fêtes.

Epaule de Noel Marion

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 épaule à l’os cuit et fumé Marion
  • 1 boite d’ananas au sirop
  • 50 g de sucre de canne
  • 5 cl de rhum vieux (facultatif)
  • 1 branche de thym frais émietté 
  • 1 pincée de girofle moulu
  • 1 pincée de bois d’Inde moulu
Jambon de Noel à l'ananas

Recette de l’épaule de Noël

  • Découenner légèrement l’épaule et la placer dans un plat à four ;
  • Piquer à l’aide d’un cure-dent sur toute la surface. Mélanger le sucre avec le girofle, le bois d’Inde moulu et le thym. Masser l’épaule avec le mélange sucré/épicé ;
  • Ajouter les tranches d’ananas sur le jambon puis verser le sirop d’ananas et le rhum sur l’épaule ; 
  • Enfourner à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Lors de la cuisson, arroser l’épaule toutes les 10 minutes. Terminer la cuisson avec la position “grill” du four pour bien dorer le tout si nécessaire.
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