La chaîne Nicolas s’étend en Guadeloupe. L’enseigne, spécialisée dans la vente de vin, dispose d’une nouvelle boutique à Jarry : Nicolas by le Château. Son originalité ? Associer cave à vin et épicerie fine. Un concept dévoilé par Arnaud Pages, responsable retail du groupe LPH. 

Texte Sarah Balay – Photo Lou Denim 

Avec plus de 600 références, nos enseignes proposent des vins de toutes les régions françaises viticoles.

L’enseigne Nicolas est une véritable institution en France. Quelle est la genèse de son implantation en Guadeloupe ? 

Le caviste Nicolas, qui appartient au groupe Castel depuis 1988, a célébré, en 2022, les 200 ans de sa première cave. Il compte plus de 600 magasins dans l’Hexagone et s’est développé dans huit pays. Aux Antilles, c’est le groupe LP Holding qui détient la master franchise Nicolas. Fin décembre, il a ouvert trois boutiques, Nicolas by Le Château, la même semaine : une en Guadeloupe, à Jarry (Baie-Mahault) et deux en Martinique, au Robert et à Cluny. Leur concept ? En plus des vins et spiritueux, elles proposent de nombreux produits de l’épicerie fine. Un savoir-faire que le groupe cultive depuis 18 ans, au Lamentin, en Martinique, avec son restaurant Le Château connu pour sa cave et son épicerie fine associés. 

Quel engagement qualité offre la franchise Nicolas pour votre cave à vin ? 

Grâce au travail de ses œnologues, le caviste Nicolas est réputé pour son expertise en matière de sélection de gammes de vins qui se veut large, pertinente et exigeante. Avec plus de 600 références, nos enseignes proposent des vins de toutes les régions françaises viticoles et même du monde. Des bouteilles prestigieuses (Dom Pérignon, Cristal Roederer, Château Margaux, etc.), des cuvées spéciales, mais aussi des gammes plus modestes issues de petites récoltes. Compte tenu de la forte demande aux Antilles, les amateurs de champagne n’auront que l’embarras du choix, chez nous, avec une soixantaine de références. Sans oublier des boissons sans alcool, de la bière (Craft beer and Co) et des spiritueux avec une centaine de marques en magasin, dont une cinquantaine de whiskies.

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Avec son concept innovant « cave à vin et épicerie fine », Nicolas by Le Château est-il donc destiné aux amoureux de la gastronomie française ? 

Exactement. Outre un large choix de vins, nos clients peuvent y trouver un panel de produits d’exception de grandes marques (Fauchon, Ortiz, Kalios, Valrhona, Sturia…) pour confectionner leur repas : des produits secs (huile d’olive, moutarde, foie gras, tartinables, etc.), des produits frais (fruits, légumes, pièces de viande, huîtres, fromage, charcuterie, acheminés par avion chaque semaine depuis le marché de Rungis en région parisienne) et des produits sucrés (chocolat, miel, biscuiterie fine). La boutique vise un public large : le particulier séduit par des produits du quotidien de qualité, les adeptes de mets d’exception pour les grandes occasions ou pour le plaisir d’offrir et enfin le professionnel de la restauration, désireux de se ravitailler en produits frais raffinés. 

Nicolas By Le Château – Crédit Photo Lou Denim

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À produits exceptionnels, service client exceptionnel. Comment vous démarquez-vous ? 

Pour satisfaire le client, il est primordial de lui offrir un accueil et un service personnalisés, le tout dans une ambiance agréable et chaleureuse (musique, luminosité, mise en place impeccable). Une équipe de professionnels est à leur disposition pour les conseiller en matière de vins (vendus à température de service à la demande pour les blancs, rosés et champagne), mais aussi pour leur faire découvrir de nouveaux produits en fonction de leurs goûts et de leurs préférences. Nous vendons, en effet, beaucoup de spécialités régionales que nous proposons régulièrement à la dégustation. Dès le mois de février, il est d’ailleurs prévu des ateliers découvertes et des « After work » organisés autour de certains produits, vins, charcuterie d’exception et autres. Afin de satisfaire le plus grand nombre, nos boutiques sont également ouvertes tous les jours de la semaine et le dimanche matin et nous envisageons, à terme, l’ouverture de nouvelles enseignes en Guadeloupe, à Saint-Martin et Saint-Barthélemy.

Nicolas Jarry
Rue Henri Becquerel Houelbourg 
Jarry 97122 BAIE MAHAULT
0590 44 21 00
Nicolas Antilles