Petit Cocotier, en plus de prôner l’agroécologie, crée des liens dans une communauté où chacun œuvre à créer le monde de demain.

Texte écrit par notre partenaire.

Ils sont passés chez nous…
Yadji et Dieuveil
Yadji Zami, a créé son concept restaurant le Galanga Fish Bar et est notre partenaire historique. Le célèbre Dieuveil Malonga, gagnant de Top Chef, à la une de Forbes Magazine, cuisinier en chef hebdomadaire du couple Obama, prix restaurant le plus original du monde en 2022… vient passer une semaine entière à nos côtés en Martinique.
Joey, Juan et Esteban
Le fameux Joey Starr, artiste reconverti brillamment dans la bonne bouffe, vient sur notre agro-ferme Petit Cocotier. Dès lors, une belle histoire commence et se poursuit à travers notre mise en avant dans ses revues culinaires (five star, bistronomik…) Le love continue quand ses deux amis, célèbres chefs, Julien Duboué et Juan Albarez, viennent nous visiter quelques mois plus tard accompagnés du micro de la célèbre émission Quotidien de Yann Barthès… À ce moment, nous avons en amitié et en partenaire Esteban, chef colombien installé en Martinique, colombien comme Juan… nous l’invitons donc à cette rencontre. Aujourd’hui, moins de 2 ans après, Esteban ouvre son 3ème restaurant à Paris. Il y reçoit l’élite mondiale et mondaine à qui il fait déguster des produits de notre terroir Volkanik.
Mauro et Vladimir
Le très célèbre chef Mauro Colagreco, à la tête de 17 restaurants décide d’installer la ferme pilote de son projet “culinary circular” sur notre agro-ferme tropicale, en 2024…. Et depuis quelques années, le Chef Vladimir François Maikoouva, Martiniquais, a choisi de sublimer notre terroir tout en cultivant sa passion pour la nature… l’alchimiste Vladimir s’inscrit au cœur de notre jardin créole… stay connected.

Si tu veux vivre avec nous la suite de cette grande aventure, rejoins la Tribu Petit Cocotier. Une seule adresse pour passer à table ! www.petitcocotier.co

 

Terroir volkanik pour Petit Cocotier

La Martinique, notre terre, fait partie des 36 hot spots de la biodiversité mondiale, l’ensemble de son territoire terrestre et marin est reconnu réserve mondiale de Biosphère depuis 2021 et en 2024, nous serons le 7e site français classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO. La Martinique est riche, son volcan Pelée, unique au monde, offre une terre d’exception où Petit Cocotier, résultat de 4 générations d’agriculteurs a créé son agro-ferme. Aujourd’hui plus que jamais, nous continuons de développer une agroécologie tropicale préservant notre écosystème naturel et contribuant à notre souveraineté alimentaire.

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NOTRE PHILOSOPHIE TERRATOUMO : de la fourche à la fourchette

C’est notre philosophie. Il implique que chacun peut impacter réellement l’avenir de notre monde et induire un changement positif, désormais urgent et capital, pour notre survie sur cette planète Terre. Pour cela TERRATOUMO encourage à prendre conscience que chaque coup de fourchette choisi soutient un coup de fourche. Chaque coup de fourchette est un choix politique et militant qui impacte nos lendemains. Nous avons l’occasion de donner ce coup de fourchette 3 fois par jour et chaque jour de nos vies. Ainsi, chacun d’entre nous, peut être ce paysan péyi qui change le paysage de demain. Le symbole de notre île est le Colibri, le même que celui de la fable amérindienne reprise par Pierre Rabi. La révolution française s’est faite avec des fourches, aujourd’hui, citoyens, nous avons ce pouvoir littéralement entre les mains, changeons le monde avec nos fourchettes !

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Des histoires de goût, cultivées près de chez nous

En 7 ans, Petit Cocotier a réuni une fédération. En amont, côté fourche, plus de 20 paysannes et paysans péyi (les ¾ sont des femmes) autour de notre charte et de notre éthique (manifeste téléchargeable en ligne). Mais, Petit Cocotier fédère aussi en aval, côté fourchette. Convaincus de notre philosophie, des chefs professionnels et de cœur se réunissent autour du concept “BIG TCHECK AU MENU” afin de sublimer et défendre notre Terroir Volkanik. Ce sont nos “Avengers” au front, qui passent à table pour changer Demain. En 7 ans, nous avons déjà eu de très belles histoires qui continuent encore aujourd’hui…