Boosteurs pour les producteurs locaux, les magasins Carrefour Destreland & Contact confient chaque mois leurs « Produits d’Ici » à Leslie Belliot, blogueuse culinaire de “Je cuisine créole” pour nous concocter d’alléchantes recettes. – Photo Pierre de Champs

Flyer Leslie Belliot en partenariat avec Carrefour

Les enseignes Carrefour Destreland & Contact se sont engagées depuis plus de trente ans dans la distribution de produits locaux et ont lancé la marque Produits d’Ici, il y a presque cinq ans maintenant. Être catalyseur de la production locale est un engagement qui vous tient à cœur !

Sabrina Sandoz, directrice adjointe de Carrefour Destreland : Oui, nous avons créé avec nos producteurs un partenariat gagnant-gagnant.

« Cet engagement est pour les producteurs une garantie de maintien des volumes et cela leur permet de se concentrer sur la production elle-même. »

Avec la marque Produits d’Ici, nos magasins deviennent une véritable vitrine du savoir-faire local et rendent accessible au plus grand nombre le meilleur de la Guadeloupe.

A lire également
Je cuisine créole, et vous ? Rencontre avec Leslie Belliot
“Produits d’Ici” : la Guadeloupe dans l’assiette avec Carrefour
Le miel local mis à l’honneur par “Les produits d’ici” de Carrefour

Chaque mois, vous proposerez des fiches recette élaborées avec les Produits d’Ici par Leslie Belliot. Comment est née l’idée de ce partenariat ?

S. S. : Leslie est une amoureuse de la cuisine créole, animée par l’envie de revisiter les produits locaux et fait, selon nous, partie du meilleur de la gastronomie de l’archipel. Elle n’est pas cheffe de formation mais sait nous proposer des mets surprenants, toujours accessibles.

« Notre souhait est que chacun travaille, mijote, consomme et savoure de manière simple mais gustative et originale les produits de chez nous. Leslie incarne cet enjeu avec brio. »

Leslie Belliot : Contribuer à la promotion de produits locaux est un défi qui m’a immédiatement séduite. En tant que Guadeloupéenne, j’ai envie de faire connaître au plus grand nombre notre culture culinaire et depuis la création de mon blog « Je cuisine créole », je m’évertue à proposer des recettes d’ici, dans leur forme originelle, mais aussi avec un petit twist de nouveauté !

L’important est de mettre le produit en valeur comme il le mérite et je m’intéresse chaque jour à tout ce que les produits de la Terre peuvent nous apporter.

J’ai intégré dans mon écosystème familial cette façon de consommer et je ne m’ennuie jamais tant les combinaisons sont infinies, plaisirs gustatifs inclus !

Pourquoi est-il essentiel pour vous Leslie de mettre en exergue les produits locaux dans les cuisines des Guadeloupéens ?

L.B. : Nous avons la chance de bénéficier d’une vraie richesse culinaire en Guadeloupe, à la fois grâce à la profusion des produits de la terre et de la mer et à notre héritage générationnel.

« Valoriser les Produits d’Ici de façon régulière, c’est aussi rappeler tout ce que nous avons sous la main sans vraiment y penser. »

Manger local est une tendance, mais cela incarne surtout un appel au retour aux sources et une façon de participer, à notre échelle, au soutien de ceux qui produisent, pêchent et élèvent avec soin et savoir-faire. 

Fiche recette Bavaroise à l'avocat - Leslie Belliot

La recette de ce mois-ci ?

S. S. : Nous dégusterons l’avocat en le buvant ! Nous avons mêlé sucré-salé dans une délicieuse bavaroise à boire. Et pour Noël, nous vous proposons une version revisitée du traditionnel cochon péyi roussi, à découvrir ici. 

Retrouvez les fiches recette dans les Carrefour Destreland & Contact et sur les réseaux sociaux !

CARREFOUR DESTRELAND 
Baie-Mahault 
CARREFOUR CONTACT
Grand-Camp et Saint-François

FB @carrefourdestrelandetcontact