Reprise d’entreprise : l’exemple de Julie Ancele, du restaurant Zanzibar

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Mathieu Rached

Pour devenir son propre patron, il ne faut pas forcément partir de zéro… Parfois c’est la reprise d’entreprise qui constitue la meilleure stratégie. – Photo Jean-Albert Coopmann

Tout commencer à zéro ? La perspective n’impressionnait pas Julie Ancele. La trentenaire, formée dans une école hôtelière de Paris, « grosse bosseuse » et déterminée, savait qu’un jour elle aurait son propre restaurant.

C’est finalement arrivé le 15 janvier 2020, et le restaurant en question avait déjà pignon sur rue le jour de la signature.

Restaurant Zanzibar - Le Marin - Martinique

Après trois ans comme salariée où elle a été cheffe de rang, cheffe de salle puis directrice, Julie Ancele a racheté le Zanzibar restaurant à son ancien employeur.

Avec une condition, que celui-ci l’accompagne pendant deux ans pour la gestion et l’administration de l’entreprise. 

Reprise d’entreprise, nouvelle vision des affaires

Dix mois plus tard, être devenue patronne « ça change la vision de l’entreprise et la vision de l’avenir aussi, témoigne la jeune cheffe d’entreprise. La perspective des affaires est différente, à la fois dans le chiffre à faire et dans l’attitude positive et la capacité à regarder loin devant, même quand il y a des difficultés. » 

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Nouvelles taches 

Le plus gros changement avec la reprise d’entreprise est sans doute celui de la prise en main de l’organisation de la gestion administrative, financière et sociale. « C’est un challenge, reconnaît-elle. Auparavant j’étais en permanence sur le terrain, en cuisine ou en salle, et aujourd’hui je dois passer 40 % de mon temps au bureau. »

Cette première année lui permet de s’approprier les outils et endosser pleinement le costume et la sensibilité du chef d’entreprise.

Intérieur restaurant Zanzibar - Le Marin - Martinique

Nouvelles perspectives

Connaître sur le bout des doigts son outil de travail, son fonctionnement et sa clientèle a représenté «un gain de temps très important» dans cette aventure entrepreneuriale.

L’accompagnement dont elle bénéficie est tout aussi essentiel, l’ancien propriétaire la coache quotidiennement, et son parrain Réseau Entreprendre Michel Kimboo, la suit et lui donne de la perspective grâce à un regard et des conseils complètement neutres.

« Il m’amène à réfléchir sur des choses importantes pour le restaurant, à devenir la chef d’entreprise que je veux être. »

Zanzibar Restaurant 
Plage du Bourg – 11, boulevard Allègre
97290 Le Marin
0596 74 08 46
zanzibarmarin@orange.fr

Réseau Entreprendre Martinique
@reseauentreprendre.martinique 
www.reseau-entreprendre.org/martinique