Avant-gardisme. Après une certification EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) et une cuvée en 2020 du premier rhum agricole Bio de Guadeloupe, la Distillerie Bologne poursuit sa démarche écoresponsable en obtenant la certification HVE 3. – Texte Audrey Juge

HVE 3 : Haute Valeur Environnementale

La certification HVE 3 (Haute Valeur Environnementale de niveau 3, le plus haut de cette catégorie) obtenue en avril par la distillerie Bologne vient consacrer tous ses efforts mis en place ces dix dernières années pour s’inscrire véritablement dans une démarche écoresponsable.

Du premier rhum agricole Bio de Guadeloupe en 2020 au statut de première exploitation agricole labellisée HVE de l’archipel en 2021, en passant par la labellisation EPV en 2018, distinguant les savoir-faire d’excellence, la distillerie Bologne s’engage auprès de son territoire.

En jonglant intelligemment entre tradition et innovation, elle a su s’adapter aux nouvelles exigences écologiques de notre ère. La deuxième cuvée Bio de l’exploitation sera accueillie dès octobre 2021.

Des cannes emblématiques

Dans cette optique de respect de la biodiversité et de son écosystème, la distillerie cultive cinq variétés de canne, adaptées aux diverses conditions climatiques des sols des parcelles. C’est sur l’une d’elles que pousse la fameuse canne noire, à la typicité incomparable et au potentiel aromatique exceptionnel. La canne noire, âme du rhum phare, le Black Cane, est endémique des terres volcaniques de l’exploitation, que vous pourrez visiter pendant ces grandes vacances.

Spiritourisme

En effet, la distillerie a investi dans un circuit de spiritourisme qui répond à la demande touristique et locale, afin de faire découvrir l’histoire de la Guadeloupe à travers celle du rhum et de la canne à sucre, produits illustres du terroir de l’archipel.

Des guides professionnels vous accueillent pour une aventure immersive au cœur de la culture de la canne, afin de vous faire découvrir, pendant une heure, la genèse des rhums agricoles, les spécificités de l’indication géographique de la Guadeloupe et l’ADN des rhums Bologne, en terminant par une dégustation des pépites de la gamme Bologne.

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