Articles

Pourquoi consommer bio ?
Dossier spécial

Pourquoi consommer bio ? 

Pas encore convaincu de consommer bio ? Parce que c’est avant tout votre santé qui est en jeu, mais c’est aussi celle de la Terre et de ce que nous laisserons en héritage à nos enfants.

Manger sain
L’organisation mondiale de la santé (OMS) et la Food and Agriculture Organization (FAO), sont d’accord : les produits bio comportent moins de traces de pesticides et de nitrates que les produits conventionnels. Or, ces produits chimiques, qui s’éliminent difficilement, seraient la cause de maladies, parmi lesquelles cancers et baisses d’immunité. On parle aussi de baisse de la fertilité pour l’homme.

Un atout pour la santé
C’est aujourd’hui une certitude : le bio renferme plus de nutriments et d’oligoéléments que les produits conventionnés. La raison en est simple : fruits et légumes bio comportent moins d’eau et plus de matières sèches que les autres. Vitamine C et antioxydants vous aident à lutter contre le stress, allergies et infections. Quant au lait bio, il contient plus d’oméga 3.

Le goût, plus de goût !
Récoltés à maturité, en saison, les produits bio ont une meilleure qualité organoleptique, c’est-à-dire propre à satisfaire nos sens, grâce au goût, à l’odeur et au toucher. Difficile à mesurer scientifiquement, ce point reste dans tous les cas vérifiable au marché.

Sauvons la planète et les hommes.
Moins de produits chimiques, moins de rejets toxiques, pas la peine d’avoir fait l’ENA pour le savoir, le bio est l’allié de la planète. Stopper l’agriculture intensive, préférer une agriculture raisonnée, aider les producteurs, accorder à nouveau sa vraie place à la terre et à ceux qui la travaillent.

La viande
Dans l’élevage bio, pas de promoteurs de croissance, ni de tranquillisants, ni d’antibiothérapie préventive, et donc aucun résidu de ces substances dans la viande ou le lait bio. Le bien-être animal est essentiel. Cela passe par une alimentation végétale et biologique et par des espaces extérieurs pour pouvoir bouger.

Pas d’additifs à outrance
Seuls quelques additifs sont autorisés lors de la transformation. Pas de colorants synthétiques ni d’édulcorants. Vous consommez ce que vous achetez et non un ersatz.

Un prix juste
Trop cher le bio ? Pas forcément. Reste que pour le producteur, le prix est plus juste et cela aussi, c’est un engagement. Notre survie a un prix. Combien coûte la pollution et ses répercussions sur notre santé ?

Zéro intrant
Un agriculteur bio s’attache à conserver la fertilité des sols et travaille à la biodiversité. Ainsi, les organismes génétiquement modifiés sont exclus de l’agriculture biologique.

Cuisiner bio, c’est plus de végétal
Surpoids, obésité et maladies cardio-vasculaires sont les conséquences notamment de notre alimentation et, souvent, de nos excès en tous genres. Avec le bio, le végétal revient à l’honneur et au centre de la table.

Related posts