Accompagnement. Comment mieux gérer les biodéchets des entreprises et identifier des pistes d’économie ? C’est le défi relevé par la CCI IG avec l’appui de l’ADEME et la Région Guadeloupe à travers l’opération collective témoin sur la gestion des biodéchets professionnels. (Texte Sandrine Chopot, Photo Lou Denim)

Les résultats ont permis de proposer des solutions allant jusqu’à la valorisation des actions par la communication, l’organisation d’une formation au compostage, la visite d’une ferme agroécologique sur le domaine de l’INRAE.

Donner l’exemple

Dans le cadre de ses missions d’actions en faveur de la transition écologique, la CCI IG avec le soutien de ses partenaires, l’ADEME et la Région Guadeloupe, a lancé fin 2019 un dispositif gratuit visant à accompagner les entreprises dans la gestion globale de leurs biodéchets en conformité avec la réglementation.

« Cette opération témoin avait pour objectif d’inciter les entreprises à mettre le pied à l’étrier. Dix-sept entreprises réparties entre la grande distribution, la restauration, les industries agroalimentaires, ont bénéficié de cet accompagnement. Un état des lieux et une pesée des biodéchets ont été réalisés. Les résultats ont permis de mettre en place un plan d’actions individualisé et de proposer des solutions allant jusqu’à la valorisation des actions par la mise à disposition d’outils de communication, l’organisation d’une formation au compostage, la visite d’une ferme agroécologique sur le domaine de l’INRAE. Pour la partie études, nous avons travaillé avec le bureau d’études H3C Caraibes. Notre objectif est de faire perdurer ce type de dispositif pour encourager les entreprises à s’engager dans la transition écologique et le développement durable », explique Audrey Nagapin, chargée de mission économie circulaire CCI IG.

« Pour les entreprises, moins de déchets produits, cela sous-entend des économies sur la gestion et la valorisation des déchets. Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas. »

Valoriser les biodéchets, réaliser des économies

La réduction et la valorisation des biodéchets constituent un gain économique pour les entreprises. Sur les 8 mois de pesées, trois entreprises ont produit environ 31 tonnes de biodéchets, c’est autant de matière valorisée et évitée dans les ordures résiduelles. « Sur le territoire, le compostage est une filière de valorisation qui peut être très appropriée. À titre d’exemple, l’entreprise La Boudinière utilise aujourd’hui le compost issu de ses biodéchets pour nourrir son bétail. La matière organique et biodégradable constitue une valeur potentielle pour amender le sol et ainsi éviter le recours aux engrais chimiques. Pour les restaurateurs, il s’agit aussi de veiller en amont à mieux maîtriser leur production pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour les entreprises, moins de déchets produits, cela sous-entend des économies sur la gestion et la valorisation des déchets. Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas. »

Sur le même sujet | Trions, une initiative citoyenne de traitement des déchets organiques

3 entreprises accompagnées dans la valorisation de leurs biodéchets

José Marsolle, directeur Dame Besson
José Marsolle, directeur Dame Besson

« Nos biodéchets sont mis directement dans des bennes et récupérés par notre partenaire, l’association Verte Vallée, pour les transformer, grâce au tri à la source, en compost de qualité. »

« Nous produisons un grand volume de biodéchets, principalement des épluchures d’oignons et des restes de piments. Soucieux de la protection de l’environnement, nous cherchions à ne plus utiliser de sacs-poubelles et à valoriser ces déchets organiques. Aujourd’hui, nos biodéchets sont mis directement dans des bennes et récupérés par notre partenaire, l’association Verte Vallée, pour les transformer, grâce au tri à la source, en compost de qualité. Désormais, nous avons la possibilité de récupérer le compost pour nos agriculteurs et producteurs de piments. Cette gestion a un coût, mais elle nous permet de traiter des volumes importants de biodéchets en préservant l’environnement et s’inscrit parfaitement dans le modèle d’économie circulaire. »

Manuel Mondongue, associé gérant La Boudinière
Manuel Mondongue, associé gérant La Boudinière

« Aujourd’hui, nous arrivons à produire 144 tonnes de compost par an ce qui permet de couvrir l’intégralité des besoins de l’exploitation et ainsi de supprimer les intrants chimiques. »

« Soucieux de réduire notre empreinte carbone, plusieurs actions de réduction d’énergie ont été réalisées au sein du groupe La Boudinière. La gestion des biodéchets était le dernier poste à améliorer. Grâce à l’appui de la CCI IG nous avons bénéficié d’une formation au compostage. Ainsi, nous avons pu mesurer la quantité de biodéchets générés. Aujourd’hui, nous arrivons à produire 144 tonnes de compost par an ce qui permet de couvrir l’intégralité des besoins de l’exploitation et ainsi de supprimer les intrants chimiques. Nous garantissons à nos clients une traçabilité de nos produits de la fourche à la fourchette. »

Cédric Bailliez, Directeur Marketing & Pricing Groupe SAFO - Carrefour Market Colin et Carrefour Lamentin
Cédric Bailliez, Directeur Marketing & Pricing Groupe SAFO – Carrefour Market Colin et Carrefour Lamentin

« Une opération « anti-gaspi » a été menée pour réduire les déchets à la source et des paniers composés de fruits et légumes “moins jolis mais toujours bons” sont disponibles dans nos magasins. »

« La valorisation des biodéchets est une façon de participer au développement durable de la Guadeloupe et d’impliquer les salariés aux gestes de tri et au compostage. Depuis 2018, Le Carrefour Market de Colin-Petit Bourg dispose d’un « Éco digesteur ». Carrefour Market de Colin-Petit Bourg et du Lamentin ont lancé un partenariat avec une entreprise de collecte et de compostage des biodéchets. Ces derniers sont déposés dans un contenant spécifique afin qu’ils puissent être compostés. Une opération « anti-gaspi » a été menée pour réduire les déchets à la source et des paniers composés de fruits et légumes “moins jolis mais toujours bons” sont disponibles dans nos magasins. »

Qu’est-ce qu’un biodéchet ? 

Il s’agit de déchets verts et de déchets alimentaires, non-dangereux et biodégradables issus des ménages et entreprises. Dans le cadre de la loi Anti-gaspillage et économie circulaire (AGEC) du 10 février 2020, les producteurs de plus de 10 tonnes de biodéchets par an sont soumis à une obligation de tri à la source de leurs déchets. « Dès le 1er janvier 2023, cette obligation va s’appliquer aux entreprises qui dépassent le seuil de 5 tonnes de biodéchets par an puis à compter du 1er janvier 2024 toutes les entreprises seront concernées sans seuils minimum », détaille Audrey Nagapin.